Компания Boeing сообщила об успешном запуске своего нового пилотируемого летательного аппарата Starlink на Международную космическую станцию. Позже выяснилось, что аппарат направляется не на ту орбиту, и его пришлось возвращать на Землю.

Как сообщает BBC, утром 20 декабря NASA сообщило об успешном запуске Starlink на ракете-носителе Atlas V.

Однако через несколько часов Boeing сообщил об отклонении Starlink от курса. Позже в NASA уточнили: аппарат вышел на стабильную, но не запланированную орбиту. Причиной стал сбой в электронной системе отсчета Starlink, из-за чего он раньше запланированного «решил», что достиг необходимой высоты.

В конце концов Boeing решил вернуть Starlink на Землю. Ожидается, что в ближайшие 48 часов аппарат приземлится на полигон Уайт-Сэндс в американском штате Нью-Мексико.

Средствами космических аппаратов таких частных компаний, как Boeing, NASA рассчитывает иметь собственные способы доставки людей и грузов на МКС, кроме российских. С 2011 года запуски аппаратов на МКС не осуществлялись с территории США, а американских астронавтов доставляли на станцию на российских капсулах «Союз».

Причем управление не будет покупать сами аппараты, а только арендовать в них места. Это же смогут сделать и частные компании — таким образом полеты в космос станут коммерческим делом.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile