Пророссийские боевики так называемой «ЛНР» почти год незаконно удерживают проукраинского студента Сергея Русинова, но он до сих пор не внесен в списки на обмен пленными.

Об этом сообщили в Восточной правозащитной группе.

По информации правозащитников, студент 2 курса колледжа культуры и искусств задержан 24 августа 2018 года в оккупированном Луганске по обвинению в «создании проукраинской террористической группы».

Так называемый суд «ЛНР» осудил Сергея Русинова до шести лет лишения свободы.

«По нашей информации, парень просто был активным пользователям в социальных сетях и ругательствами поддерживал проукраинские посты», — заявили в правозащитной группе.

Боевики «Л/ДНР» еженедельно проводят задержание граждан, которые поддерживают Украину, однако их точное количество неизвестно, отметили правозащитники. Во время задержаний и допросов к ним не допускают адвокатов, применяют пытки.

В связи с этим правозащитники призвали президента Владимира Зеленского требовать от боевиков так называемых «Л/ДНР» перечней местных жителей, которые были задержаны с мая 2014-го года до сих пор.

«Мы должны бороться за каждого гражданина Украины», — подытожили правозащитники.

Ранее в комментарии «Радио Свобода» представители Службы безопасности Украины сообщили, что пророссийские боевики незаконно удерживают в заключении на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 223 человека.

Поделиться: