Боевики ведут на Донбассе воздушную разведку, используя в качестве прикрытия беспилотные летательные аппараты специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Об этом сообщили в штабе Объединенных сил.

«Очередным показательным проявлением пренебрежения любыми правилами и договоренностями стало использование вооруженными формированиями Российской Федерации БПЛА для осуществления воздушной разведки и корректировки огня артиллерии и минометов одновременно с выполнением наблюдательных полетов БПЛА СММ ОБСЕ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение предыдущей недели представители Миссии сообщили о шести запусках беспилотников в районе участка разведения сил и средств «Золотое» и в 5-км зоне вокруг нее с продолжительностью полетов 2 - 4 часа. Однако, как сообщается, во время, заявленное для полетов БПЛА ОБСЕ, учли семь случаев применения беспилотников боевиками в тех же районах.

«Показательно, что в это время происходило увеличение количества нарушений режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск, в том числе с использованием артиллерийских систем калибра 152 мм и 122 мм, минометов калибра 120 мм. Таким образом, оккупанты ведут воздушную разведку, используя в качестве прикрытия беспилотные летательные аппараты СММ ОБСЕ», — добавили в штабе.

ОБСЕ — международная организация, которая ставит своей целью сохранение мира и развитие демократии на европейском континенте.

После распада Советского Союза Верховная Рада Украины, по правопреемству, с 30 января 1992 года стала полноправным членом Парламентской ассамблеи Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С тех пор Украина принимает участие в работе коллективных руководящих органов Организации (саммиты государств-участников ОБСЕ, заседание Совета министров и Постоянного совета ОБСЕ).

Напомним, в зоне боевых действий на Донбассе 23 января боевики 12 раз нарушили режим прекращения огня, в результате чего один украинский военнослужащий получил ранения.

Поделиться: