Боевики не выпускают с оккупированной части Донбасса на подконтрольную правительству территорию Украины абитуриентов, которые хотят поступить в украинские высшие учебные заведения.

Об этом на заседании правительства 15 июля сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Относительно ситуации на востоке Украины, кроме нарушения Минских договоренностей, поступает информация, что детей с ОРДЛО, которые хотят вступать в украинские вузы, учебные заведения, боевики не выпускают на территорию свободной Украины», — рассказал премьер.

Он поручил вице-премьер-министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова взять эту ситуацию под личный контроль.

«Подключайте к этому Министерство образования, чтобы не сорвался процесс, и дети (с оккупированных территорий, — ред.) могли получить образование в наших учебных заведениях», — отметил Шмыгаль и добавил, что возвращение молодежи и детей с временно оккупированных территорий в украинское образовательное и культурное пространство является частью стратегии деоккупации Донбасса.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон об упрощении процедуры поступления в вузы для абитуриентов с оккупированного Донбасса.

Речь идет об изменениях в Законе Украины «О высшем образовании», которые инициировал президент Владимир Зеленский. 24 июня он передал соответствующий законопроект в Верховную Раду.

Согласно ему, дети с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей могут вступать во все вузы Украины без необходимости сдавать ВНО. Кроме того, государство будет оплачивать их обучение.

Сейчас поступающие с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей могут претендовать на бесплатное обучение только в ограниченном перечне украинских высших учебных заведений.

Напомним, вступительная кампания в высших учебных заведениях продлится с 1 по 22 августа.

Поделиться: