Верховная Рада на заседании в пятницу, 3 июля, приняла за основу и в целом законопроект об упрощении процедуры поступления в вузы для абитуриентов из оккупированного Донбасса. Во время голосования произошла эмоциональная дискуссия между председателем парламента Дмитрием Разумковым и депутатами от «Европейской Солидарности», которые выступали против.

За принятие законопроекта за основу высказались 266 депутатов, а за принятие законопроекта в целом — 310 (против один).

Речь идет об изменениях в Законе Украины «О высшем образовании», которые инициировал президент Владимир Зеленский. 24 июня он передал соответствующий законопроект в Верховную Раду.

Согласно ему, дети с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей смогли бы вступать во все вузы Украины без необходимости сдавать ВНО. Кроме того, государство будет оплачивать их обучение.

Сейчас абитуриенты со временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей могут претендовать на бесплатное обучение только в ограниченном списке украинских высших учебных заведений.

Напомним, вступительная кампания в высших учебных заведениях продлится с 1 по 22 августа.

Голосование сопровождалось эмоциональными дискуссиями между спикером парламента Дмитрием Разумковым и депутатами от «Европейской Солидарности», которые выступали против принятия этого закона.

«Не кричите на меня, пожалуйста! Не повышайте на меня голос. И пальцем на меня тоже тыкать не надо», — обратился тогда Разумков к одному из депутатов «ЕС». На некоторое время они заблокировали трибуну Рады.

После этого Разумков предоставил слово представителю «ЕС» Михаилу Забродскому. Он заявил, что закон требует взвешенной обработки, поскольку в действующей редакции несет угрозы. В частности, он отметил, что принятие законопроекта умышленно затягивали на неделе, рассматривая поправки к закону об игровом бизнесе.

Ранее депутат от «Евросолидарности» Ирина Геращенко также настаивала на необходимости внесения правки, которая предоставила бы возможность поступления в вузы без ВНО и для детей погибших украинских воинов.

Поделиться: