Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Путин и его любимая чашка

Президент России Владимир Путин не взял с собой в Беларусь на встречу к президенту Александру Лукашенко свою любимую чашку. На саммите G20 Путин пил только из белой термокружки с российским гербом. К напиткам, которые были на столе, президент РФ не притрагивался. На встрече с президентом Беларуси он пил из обычной посуды.

Впервые с термокружкой Путин появился в 2014 году на встрече с прессой. Тогда Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, ответил журналистам, что эту посуду заказали для президента специально.

«Теперь Путин пьет чай из таких вот специальных чашек-термосов не только на пресс-конференциях, но и в своем рабочем кабинете, и в командировках. Эту посуду специально заказали для президента. Это своего рода термос с крышечкой», — сказал Песков.

«Дематизация» украинского языка

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о запрете мата. Инициатор закона «О противодействии сквернословию» (о «дематизации языка», о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о «дематизации» языка) — депутат Ольга Богомолец.

Народный депутат заявила что именно граждане Украины должны определить перечень слов, которые бы они не хотели слышать в публичном пространстве. В то же время она считает, что в «культурном украинском соловьином языке» не должны использоваться нецензурные слова.

«На сегодняшний день в пространстве украинском, во-первых, нет определения, кто такой публичный человек. Это надо определить и это задача тех, кто дальше будет работать с законопроектом. Во-вторых, нет определения, что такое сквернословие и собственно нет перечня слов. Этот перечень должен быть создан», — сказала Богомолец.

Первый канал РФ о «конфликте» Грузии с Турцией

В РФ Первый канал выпустил сюжет про Грузию под названием «Грузинская Ачара становится турецким регионом».

Ведущий еженедельной воскресной передачи «Толстой. Воскресенье» вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что американские политики насаждают в Грузии неприязненное отношение к российским туристам и называют РФ оккупантом. В то время как, по словам ведущего, Турция фактически забрала у Грузии Ачару.

Судья не поверила полицейским

Судья Головинского районного суда Москвы Лилия Винедиктова не поверила полицейским, которые задержали на митинге против произвола полиции прохожего Георгия Лисеева. В постановлении по делу сказано, что судья верит словам задержанного — он заявил, что просто гулял на фестивале «Времена и эпохи». А полицейским, которые утверждали, что Лисеев был в группе людей в одинаковых футболках, Винедиктова верит отказывается, по ее словам, сотрудники полиции могли ошибаться из-за большого количества задержаний.

«Вы хотите в Россию, чтобы она нас защищала? И я не хочу», — Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал новые правила призыва в армию, согласно которым многие граждане страны потеряют право на отсрочку.

«Мы всегда говорили, и я это прошел полностью и имею право сказать: Родину, Отечество должны защищать все. Все, особенно мужики. Мы обнаглели до такой степени, что на женщин начали перекладывать эту проблему», — заявил Лукашенко.

Президент Беларуси также рассказал о возможных планах защиты страны, один из них — обратиться за помощью к НАТО.

Вторым вариантом, по мнению Лукашенко, может быть вхождение Беларуси в состав России.

«Мы можем попросить, чтобы они нас защищали, — ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее. Можем попросить и договориться. Я полагаю, по крайней мере, на первое время, для нашего поколения хватит, там дети — сами пусть разбираются потом. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Поделиться: