21 марта комиссия по этике Государственной Думы России не нашла нарушения поведенческих норм в отношении депутата Леонида Слуцкого, которого ряд российских журналисток обвинили в домогательствах. В ответ на это некоторые российские СМИ объявили о бойкоте Госдумы; Госдума в ответ отозвала у них аккредитацию. Громадское рассказывает, что происходит со скандалом вокруг Слуцкого.

Что решила комиссия

21 марта комиссия по этике в Госдуме рассматривала дело депутата от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Леонида Слуцкого, которого обвинили в сексуальных домогательствах. Сначала об этом говорили лишь анонимные журналистки, но после заявление сделала и продюсер «Дождя» Дарья Жук, а журналистка русской службы ВВС Фарида Рустамова даже опубликовала аудиозапись разговора, где Слуцкий позволял себе неприличные высказывания. Комиссия рассматривала дело в закрытом режиме, на нем присутствовали и Жук, и Рустамова — как главные обвинители Слуцкого.

Леонид Слуцкий, депутат от ЛДПР. Фото: facebook.com

«Медуза» опубликовала расшфровку заседания комиссии. У Жук и Рустамовой спросили, почему они рассказали о домогательствах, которые произошли год назад, во время президентской кампании. «Почему именно в период, мягко говоря, особенный, ажиотажный, выборы президента идут. Почему именно в этот период? Не через месяц, не за месяц до этого? Есть какое-то созвучие, нет? Или потому что шумно и резонирует хорошо? Вы же упаковщики мнений», — сказал депутат Александр Карелин.

Депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев вообще заявил, что тему домогательств подняли «вражеские СМИ».  

Мы видим, что все журналисты, которые сегодня эту тему подняли, это журналисты западных СМИ, я их называю вражеские СМИ, потому что они… если речь идет там о свободе слова… ее нет в мире, мы это видим по Facebook, который заблокировал Кадырова просто так, потому что ему дали указ сверху. Стоило ли нам эту тему вообще поднимать вот в таком формате и дальше раскручивать эту тему, и дальше делать ее еще более известной?

А депутат Ирина Роднина от «Единой России» обвинила Рустамову в навязчивом поведении. «Мы помним, когда вы по коридору достаточно назойливо после встречи буквально домогались информации от Слуцкого, который вам все то же самое говорил (что никакой информации, встреча закрытая). Вам не кажется, что ваше несколько назойливое поведение вызвало какую-то реакцию? Я была свидетелем здесь, на коридоре», — заявила она.

Свои вопросы члены комиссии часто сопровождали смешками, в конце они пришли к выводу, что есть только слова журналисток против слов Слуцкого — и этого мало для вердикта. Аудозапись Рустамовой комиссия не сочла доказательством. Член комиссии по этике Раиса Кармазина в интервью изданию Insider заявила, что журналистки — фантазеры, а Леонид Слуцкий — «благороднейший человек».

Ко мне никто не домагивался. Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! 50 лет работаю — 49 лет стажа будет 1 июля — с 18 лет, никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся — влепила бы!

Журналисты против Госдумы

После решения комиссии некоторые российские СМИ заявили, что отзывают своих парламентских корреспондентов из Госдумы. О бойкоте сообщили РБК, «Эхо Москвы», «Дождь», международный русскоязычный канал RTVI. Позже к этому списку присоединилась «Новая газета», петербургская газета «Бумага», «Ведомости» и другие — на момент публикации текста всего 19 СМИ заявили о бойкоте. Издание Republic сообщило, что теперь в редакционных статьях при упоминании Государственной Думы будет указано в скобках: «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства». «Коммерсант» принял решение отказаться работать со Слуцким и с комиссией Госдумы по этике в качестве ньюсмейкеров. В редакциях отмечают, что бойкот не отразится на качестве информации о деятельности Госдумы.

«Вчерашнее решение было полной неожиданностью, мы подозревали, что они своих не сдают, но чтобы так хамить журналисткам? — сказала Громадскому заместитель главного редактора «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. — Это был плевок в лицо журналистскому сообществу, поэтому все так быстро мобилизовались. Хотелось бы, чтобы к бойкоту присоединились все журналисты, не только условных оппозиционных изданий, но и, например, телеканал Russia Today».

Госдума в ответ на бойкот лишила аккредитации журналистов этих СМИ. «Дождь» сообщил, что на входе в Думу появился список запрещенных журналистов. Глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев выступил против бойкота. Он пообещал, что редакция «МК» увеличит количество корреспондентов, освещающих работу нижней палаты российского парламента.

Журналист «Настоящего времени» Ренат Давлетгильдеев опубликовал пост, в котором рассказал о пережитых домогательствах со стороны депутата Госдумы Владимира Жириновского. Давлетгильдеев также призвал мужчин рассказывать о случаях сексуальных домогательств со стороны депутатов и чиновников.

Федеральные каналы почти не осветили дело Слуцкого в своих сюжетах. Сам Слуцкий поблагодарил всех, кто его поддержал, особенно «выдающихся женщин». «Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто меня поддержал, — выдающимся российским женщинам — Валентине Матвиенко, Татьяне Москальковой, женщинам Государственной думы, Госсовету Республики Крым», — сказал депутат.  

Его коллеги пока решение комиссии не комментировали. Только депутат от «Единой России» Андрей Турчак заявил, что «если бы это был наш депутат, мы бы разобрались с ним быстро». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков во время ежедневного телефонного брифинга с журналистами четыре раза отказался комментировать решение комиссии.

Поделиться: