Чемпиона мира по смешанным единоборствам Мурада Амриева, сбежавшего из Чечни в Украину, сняли с базы федерального розыска.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на юриста Комитета по предупреждению пыток Альберта Кузнецова.

«Мурада от дальнейшей расправы спасло то, что это дело вызвало огромный резонанс. При доставлении Амриева в Чеченскую республику были проведены все протокольные мероприятия, как того требует закон и отпустили. После этого уголовное преследование прекратили, и теперь по спискам федерального розыска он не проходит», - сказал юрист.

По словам самого Амриева, он рассчитывает, что это - конец истории.

«Известие о том, что официально я больше не нахожусь в федеральном розыске и с меня сняты все необоснованные и фальсифицированные обвинения, восприняты были мной как тот факт, что справедливость восторжествовала», - сказал он.

Ранее глава Комитета по предупреждению пыток Игорь Каляпин сообщил, что Амриева «освобождают» из-под стражи.

Однако он добавил, что вряд пока Амриев может беспрепятственно покинуть территорию страны.

Боец Мурад Амриев бежал из Чечни в Украину в 2013 году. На родине к нему применяли пытки и возбудили уголовное дело (которое, казалось, вскоре закрыли).

Выступая за Украину, Амриев стал чемпионом мира по смешанным боевым искусствам. В июне 2017 года при попытке пересечения российско-украинской границы Амриева задержали. Выяснилось, что дело против него открыто повторно, поэтому его разыскивают.

В ночь с 7 на 8 июня стало известно о задержании Амриева пограничниками в белорусском городе Добруш. Власти Беларуси объявила о намерении выдать его России.

В пятницу, 9 июня, стало известно, что белорусские пограничники передали Амриева ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За брата. История задержания Мурада Амриева 

Поделиться: