Более 1000 афганских военных бежали в Таджикистан из-за наступления талибов. Это на фоне вывода войск США из Афганистана
На фоне наступления группировки «Талибан» 1037 военнослужащих Афганистана пересекли границу с соседним Таджикистаном в ночь с 4 на 5 июля. Талибы активизировали противостояние с Кабулом на фоне вывода войск США из Афганистана.
Об этом сообщило таджикское информагентство «Ховар» со ссылкой на пресс-центр пограничных войск.
В заявлении указывается, что к утру 5 июля боевики «Талибана» взяли под контроль ряд населенных пунктов на участке афгано-таджикской границы общей протяженностью 910 километров. Пограничники позволили афганским военным остаться на территории страны.
На фоне обострения ситуации в Таджикистане состоялось заседание Совета безопасности, где приняли решение направить дополнительные силы на таджикско-афганскую границу, в частности мобилизовать 20 тысяч военнослужащих. Пограничники утверждают, что сейчас ситуация находится под контролем.
Кроме того, президент страны Эмомали Рахмон обсудил ситуацию с российским президентом Владимиром Путиным — тот пообещал предоставить Таджикистану «всю необходимую поддержку», но не уточняется, о чем идет речь.
Для России ситуация в Афганистане важна хотя бы тем, что из соседних Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в страну приезжает много мигрантов. Кроме того, в Таджикистане находится 201-я военная база российской армии с тремя-шестью тысячами военных.
За 4 июля вследствие наступления «Талибан» в целом получил контроль над 11 округами, сообщило местное издание TOLOnews со ссылкой на источники. Но официально министерство обороны Афганистана не подтверждает потери территорий — вместо этого сообщило о 16 погибших афганских военных и более 240 уничтоженных боевиков «Талибана».
В то же время «Талибан» утверждает, что под его контролем находится уже около четверти территории Афганистана.
Что происходит в Афганистане?
Боевые действия между правительственными войсками и «Талибаном» обострились в июне этого года — на фоне постепенного вывода войск США и НАТО из Афганистана, который должен завершиться до 1 сентября. Особенно напряженные бои продолжаются в северо-восточной провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном.
Ранее СМИ сообщали, что США могут все же оставить ограниченный контингент для охраны посольств и аэропорта в Кабуле. Но представитель «Талибана» Сухаил Шахин в интервью BBC заявил, что боевики настаивают на полном выводе всех иностранных войск.
Именно это и является причиной начала мирного процесса, о котором стороны договорились еще в феврале 2020 года при посредничестве США. По условиям той сделки после вывода иностранных войск из Афганистана талибы и Кабул должны начать внутренний диалог для политического решения своего противостояния.
Впрочем, правительство Афганистана опасается (и, как видно из последних событий, небезосновательно), что отсутствие американских войск в стране развяжет руки «Талибану» и приведет к постепенному захвату страны боевиками. В то же время США не раз уверяли, что продолжат поддерживать афганские войска материально и финансово.
Война в Афганистане продолжается с 1970-х годов. Последний этап противостояния начался в 2015 году, после вывода основной части войск НАТО из Афганистана.
Войска США вошли в Афганистан около 20 лет назад после терактов 11 сентября 2001 года. Это самая длительная военная кампания в американской истории. За время конфликта, по данным американских СМИ, в Афганистане погибли более 2,4 тысячи американских военных. Основным противником США был «Талибан», который на тот момент контролировал страну. Постепенный вывод войск началось в 2011 году.
- Поделиться: