На международной конференции в Женеве большинство стран поддержали почти полный запрет на продажу африканских слонов в зоопарки или цирки.

Об этом сообщает BBC.

Это решение было принято на встрече подписантов Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Предложение поддержали 89 стран, против были 29, в частности Зимбабве и США, остальные воздержались. В решении указано, что Зимбабве и Ботсвана могут передавать слонов в «приемлемые» места, которые подходят животным. Такое исключение сделали, потому что в этих странах популяция слонов здоровее, чем в других африканских странах.

Резолюция не запрещает перевозить слонов в места, которые также являются их средой обитания. Кроме этого, продажу слонов могут позволить в «экстренных случаях», если это согласует комитет CITES.

Но в целом решение серьезно ужесточает ограничения на продажу слонов, в первую очередь, в Китай. Так, по данным организации Humane Society International, с 2012 года в китайские зоопарки и цирки продали более 100 детенышей африканских слонов.

Защитники животных приветствовали это решение, а также отметили, что принудительный вывоз слонов из стада очень серьезно травмирует их, потому что они социальные животные. В частности из-за этого у них развивается расстройство поведения и они раньше умирают.

Напомним, на этой же конференции страны договорились усилить защиту 18 видов акул и скатов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile