Более 100 стран на международной конференции договорились усилить защиту 18 видов акул и скатов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Об этом сообщает BBC.

Это предложение поддержали на конференции подписантов Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CITES). В списке этих видов в частности мако, клинорогий скат, гитарный скат.

Усилить защиту этих видов предложила Мексика, ее поддержали 102 страны, еще 40 были против — среди них Китай, Новая Зеландия, Исландия, Япония, Малайзия. Некоторые участники обсуждения считают недостаточными доказательства того, что акулы исчезают из-за вылова.

По данным независимого исследовательского центра The Pew Trust, ежегодно из-за вылова погибают от 63 до 273 миллионов акул.

Это решение не финальное, его должны ратифицировать на пленарном заседании на следующей неделе. Если новые правила вступят в силу, это не будет означать запрет на вылов этих видов, но оно введет более строгий контроль за торговлей — в частности предстоит доказать, что вылов не влияет на возможность выживания видов.

Отметим, что Украина также является подписантом CITES.

Ранее экологи и депутаты Европарламента выступили с требованием запретить трофейную охоту.

Поделиться: