Более 50% украинцев считают, что реакция президента Владимира Зеленского на пандемию коронавируса является эффективной.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг».

Так, 56% респондентов считают эффективной реакцию Зеленского, 30% — противоположного мнения. Более критичны граждане в отношении Министерства здравоохранения — 46% считают ведомство неэффективным, 38% — эффективным.

У Министерства внутренних дел такие показатели — эффективное (37%), неэффективное (33%). Относительно премьера Дениса Шмыгаля 44% респондентов заявили, что им трудно ответить, 30% хорошо оценили его работу, 26% — плохо.

В целом 58% опрошенных считают введенные властями меры по борьбе с коронавирусом оптимальными. 28% заявили, что они слишком мягкие. Лишь 6% убеждены, что меры слишком жесткие.

О возможности введения чрезвычайного положения в Украине мнения опрошенных разделились: 49% поддержали бы такую инициативу, 43% — нет.

83% поддерживают возможный запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок, митингов в условиях чрезвычайного положения в стране. 71% — не возражают против возможного ограничения въезда и выезда в отдельные города и области, 65% — возможного ограничения движения транспортных средств и их обзора, 58% — возможного объявления комендантского часа в городах.

В то же время о возможном предоставлении государству права принудительно изымать имущество у юридических и физических лиц в условиях чрезвычайного положения абсолютное большинство (80%) украинцев против таких мер. Поддерживают только 14%.

74% респондентов считают необходимыми штрафы для людей за нарушение карантина. 19% — против.

Опрос проходил в две волны (25-27 марта и 28-30 марта) во всех областях, кроме оккупированных территорий. Во время каждой волны опросили по тысяче респондентов в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью на основе случайных номеров. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения, ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

По последним официальным данным Минздрава, коронавирусом в Украине заразились 669 человек, из них 17 умерли, а 10 выздоровели.

Поделиться: