Болгария выдворила первого секретаря консульского отдела посольства России в Болгарии и сотрудника торгового представительства РФ в Софии, которых правоохранители заподозрили в шпионаже. У них есть 48 часов, чтобы покинуть страну.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Болгарии.

Там отметили, что вызвали посла России Анатолия Макарова. Ему вручили ноты об объявлении работника посольства персоной нон грата, а сотрудника представительства — «нежелательнымй» лицом.

В то же время DW пишет , что в МИД России такие действия назвали «откровенно недружественными и провокационными», идущие «вопреки конституционному характеру российско-болгарских отношений».

23 января прокуратура Болгарии заподозрила двух российских дипломатов в шпионаже. Речь идет о первом секретаре консульского отдела посольства России в Болгарии и сотруднике торгового представительства РФ в Софии.

По версии следствия, с 2017 года первый секретарь посольства «проводил разведку, во время которой запрашивал информацию о механизмах проведения выборов в стране».

Второй подозреваемый, сотрудник торгового представительства, с октября 2018 года собирал информацию в области энергетики и энергетической безопасности, которая является государственной тайной.

Ранее прокуратура Болгарии обвинила трех россиян в попытке отравить в 2015 году в Софии торговца оружием Емилияна Гебрева. До этого СМИ сообщали, что убить его, вероятно, пытались сотрудники Главного разведывательного управления России с помощью яда «Новичок».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile