Восемь офицеров Главного разведывательного управления России вероятно причастны к попытке отравления болгарского оружейника Омеляна Гебрева с помощью яда «Новичок» в апреле 2015 года.

Об этом говорится в расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

Владелец компании по производству оружия «Емко» Омелян Гебрев в апреле 2015 года года попал в больницу после потери сознания на приеме в Софии. Примерно в это же время его взрослый сын и бизнес-партнер тоже внезапно заболели. Все трое были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. Было установлено, что Гебрева пытались убить «Новичком» — тем же ядовитым веществом, которое использовали при попытке убийства экс-шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании.

По данным участников расследования, во время предполагаемого отравления бизнесмена Гебрева в Болгарии находился генерал-майор Денис Сергеев (псевдоним — «Сергей Федотов»). Он также считается руководителем оперативной группы, которая пыталась убить Скрипаля.

Всего в операции, судя по всему, участвовали еще не менее семи сотрудников ГРУ Сергей Лютенко («Сергей Павлов»), Петр Борисов («Георгий Горшков»), Иван Терентьев («Иван Лебедев»), Николай Ежов («Николай Кононыхин»), Алексей Калинин («Алексей Никитин»), Даниил Капралов («Даниил Степанов») и Владимир Моисеев («Владимир Попов»). Последний может также быть ключевым организатором неудавшегося государственного переворота в Черногории.

Участники расследования установили реальные имена офицеров ГРУ с помощью данных их загранпаспортов, а также сравнивая фотографии в российских базах данных со снимками, которые те делали, подавая документы на шенгенскую визу.

Первый раз группа поочередно находилась в Болгарии с 15 по 11 марта, второй раз — непосредственно во время отравления. Сергеев, Лютенко и Борисов прибыли 24 апреля и улетели в день покушения — 28 апреля.

Третий раз Сергеев с двумя оперативниками находился в Болгарии в конце мая. В это время Гебреву снова стало хуже и он снова попал в больницу.

Причина отравления Гебрева пока точно не ясна даже для самой жертвы. Компания Гебрева занимается экспортом вооружений, но не в таких масштабах, чтобы это могло стать большой проблемой для Кремля. Он утверждает, что ни прямо, ни косвенно не поставлял оружие в Украину после начала конфликта с Россией в 2014 году.

По одной из версий, Гебрев стал мишенью ГРУ в результате провокации, которая заставила Кремль подумать, что он продавал оружие американским союзникам в Сирии.

Расследователи Bellingcat и издание The Insider ранее заявили, что третий вероятно причастный к отравлению Скрипалей «Сергей Федотов» совершил покушение на оружейника Гебрева. Журналисты установили настоящее имя вероятного агента ГРУ — Денис Сергеев.

Напомним, власти Болгарии подтвердили, что Сергеев бывал в стране в апреле 2015 года, именно тогда, когда отравили оружейника. Болгария проводит расследование по этому факту.

После выхода из комы Гебрев рассказал Bellingcat и The Insider, что в мае его состояние снова ухудшилось.

Бизнесмен предположил, что может быть интересным для Главного разведывательного управления России из-за того, что его компания поставляла в Украину оружие, или же Россия могла претендовать на завод оружия, которые под контролем его компании.

Как сообщалось, расследователи The Insider и Bellingcat рассказали детали биографии Дениса Сергеева.

Ранее британская газета The Telegraph сообщала, что третий вероятно причастный к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, человек под вымышленным именем Сергей Федотов, не вылетел вместе с Чепигой и Мишкиным из Великобритании.

Поделиться: