Американские исследователи установили: чем больше человек ходит пешком, тем меньше для него риск преждевременной смерти. При этом неважным является темп ходьбы — значение имеет количество пройденных шагов.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в научном издании Journal of the American Medical Association.

Группа ученых проанализировала двигательную деятельность 4840 американцев в возрасте от 40 лет в течение трех лет (2003-2006 годов). Статистику сравнивали относительно контрольной группы, которая ежедневно проходила в среднем 4000 шагов.

Выяснилось, что те, кто проходил в среднем 8000 шагов в сутки, имели на 50% меньший риск умереть, а те, чья дневная норма достигала 12 тыс. — на 65%. В то же время 2000 шагов в сутки увеличивали риск преждевременной смерти на 50%.

Кроме того, даже такая физическая активность, как показал дальнейший анализ, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время данные не показали связи между смертностью и интенсивностью ходьбы — то есть количеством пройденных шагов в минуту: значение имеет именно общее количество.

Для корректного расчета риска преждевременной смерти исследователями учитывались и другие показатели — в частности, возраст, пол, общее состояние здоровья, образование, наличие вредных привычек.

Впрочем исследование имеет и свои ограничения, указывают авторы: физическую активность у участников мониторили только в течение недели, а возможные изменения образа жизни отслеживали только по их словам, а не лично.

Поделиться: