Бюджет Украины ежегодно недополучает сотни миллиардов гривен из-за наличия в стране различных схем по уклонению от уплаты налогов и сборов. Наибольшие потери бюджет несет из-за контрабанды, офшорных схем и выплаты зарплат в «конвертах».

Такие данные приводятся в исследовании Института социально-экономической трансформации и Центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine.

Так, ежегодно контрабанда «стоит» бюджету около 63-93 млрд грн ($2,51-3,71 млрд). Ее общие масштабы в Украине эксперты оценили в 209-311 млрд грн ($8,33-12,4 млрд).

Из-за вывода средств в низконалоговые зоны бюджет ежегодно теряет до 36 млрд грн ($1,44 млрд). Общий масштаб офшорных схем эксперты оценили в 120-200 млрд грн ($4,78-7,97 млрд) в год.

Из-за выплаты зарплат в «конвертах» (выплаты неофициальной зарплаты, преимущественно наличными) в бюджет не поступают налоги и сборы в общем объеме, что может достигать 74 млрд грн ($2,95 млрд) ежегодно. При этом, общие масштабы проблемы уклонения от уплаты налогов эксперты оценили в 50-200 млрд грн ($1,99-7,97).

Также существенный вред бюджету наносит теневая аренда сельскохозяйственных земель (до 22 млрд грн, или $880 млн в год), функционирование так называемых конвертационных центров (до 18 млрд грн, или $720 млн в год) и манипуляции с налогом на добавленную стоимость (7-9 млрд грн, или $280-360 млн ежегодно).

Из-за использования ФЛП вместо найма работника на работу бюджет ежегодно недополучает 4-7 млрд грн ($160-280 млн).

Объемы потерь бюджета от использования различных схем уклонения от уплаты налогов в Украине
Фото:

Исследование ІСЕТ та CASE-Ukraine

В исследовании говорится, что основная часть теневой экономики Украины сконцентрирована в большом бизнесе, ведь именно крупные компании больше уклоняются от уплаты налогов, используя офшорные и контрабандные схемы.

«Тенизация является закономерным ответом на чрезмерное налоговое давление. В то же время наличие большого "теневого сектора" не позволяет уменьшить налоговую нагрузку и искажает условия конкуренции», — сообщил старший экономист CASE-Ukraaine Владимир Дубровский.

Отметим, что по данным Государственного казначейства, государственный бюджет Украины в августе получил 9% запланированных доходов. Значительную часть этих доходов не выполнили из-за низкого курса валют.

Поделиться: