Из-за пандемии коронавируса и запрета на авиаперелеты из ряда стран мира большинство авиакомпаний могут обанкротиться до конца мая.

Об этом сообщила аналитическая компания CAPA, работающая в сфере авиации, передает Bloomberg.

Там отмечают, что подавляющее большинство авиаперевозчиков уже начали сжигать свои резервные накопления из-за запрета на полеты в определенные страны, а также из-за падения спроса на тех маршрутах, которые еще остаются.

«Необходимы скоординированные действия правительства и отрасли, если нужно избежать катастрофы. Иначе развитие кризиса превратится в грубое поле боя с большим количеством жертв», — сообщили в CAPA.

Там отмечают, что крупнейшие авиакомпании США, Китая и Ближнего Востока, скорее всего, выживут, ведь их будут поддерживать правительства. В то же время вся авиационная отрасль по итогам 2020 года может потерять $113 млрд доходов из-за ограничений и падения спроса на перелеты.

12 марта крупнейшие фондовые индексы США «просели» более чем на 7%, а по итогам торгов 12 марта падение акций стало крупнейшим с 1987 года. Поэтому торги на бирже приостановили на 15 минут. В то же время в пятницу, 13 марта, финансовые рынки несколько восстановились.

Также в четверг снизилась цена на нефть: марка Brent подешевела на торгах в Лондоне почти на 9% до $32,84 за баррель.

Напомним, европейский фондовый рынок также упал 12 марта.

На падение рынка акций повлияло то, что Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию коронавируса пандемией. Кроме этого, президент США Дональд Трамп объявил о запрете авиасообщения между США и 26-ю странами Европы. Это решение также обрушило цены на нефть.

Поделиться: