12 марта Европейский центральный банк принял решение не менять учетной ставки и оставил ее на уровне 0% годовых (а для депозитов на уровне минус 0,5% годовых). Это разочаровало инвесторов, а ключевой индекс Европы упал более чем на 10%.

Об этом сообщает Bloomberg.

Так индекс Stoxx Europe 600 «просел» на 10% после объявления решения ЕЦБ. Рынки ожидали, что центральный банк Евросоюза будет более решительно противодействовать экономическим последствиям распространения коронавируса, в частности снизит ключевые процентные ставки до отрицательных значений.

За последний месяц европейский фондовый рынок упал на 31% из-за неуверенности инвесторов в будущем на фоне распространения коронавируса.

На другой стороне Атлантики из-за стремительного падения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже приостановили торги. Это произошло уже второй раз за последнюю неделю. Такой инструмент применяют тогда, когда цены на акции падают более чем на 7%.

Отметим, что 12 марта заседание по учетной ставке провел и Национальный банк Украины. Он решил снизить ключевую ставку с 11% до 10% годовых.

На падение рынка акций повлияло объявление Всемирной организацией здравоохранения эпидемии коронавируса пандемией. Кроме этого, президент США Дональд Трамп объявил о запрете авиасообщения между США и 26-ю странами Европы. Это решение также обрушило цены на нефть.

Торги на бирже могут приостановить на целый день в случае, если цены на акции, входящие в индекс S&P 500 упадут на 20% по сравнению с ценами предыдущего дня.

11 марта мировые финансовые рынки официально вошли в «медвежий рынок», то есть 11 летний период роста стоимости акций на бирже официально прекратился.

Паника на мировых рынках началась еще в феврале 2020 года. Ее спровоцировало распространение коронавируса. Отметим, что в последнюю неделю февраля 2020 года из-за паники, вызванной коронавирусом, финансовые рынки в мире потеряли по меньшей мере 5 трлн долларов. Этот спад продолжился и в начале марта.

9 марта мировые цены на нефть в течение дня упали на 30%. Этому способствовала паника на рынках, связанная с коронавирусом, а также отсутствие договоренности между странами-экспортерами нефти (ОПЕК) и Россией. Это спровоцировало рекордное падение на фондовых рынках.

11 марта в Европейском центральном банке сообщили, что коронавирус может привести к наступлению экономического кризиса, подобного кризису 2008 года.

Поделиться: