Половина украинцев считает, что человек должен иметь право на свободную продажу своей земли. Среди владельцев земельных участков такое право поддерживают 56% граждан.

Такие данные приводит фонд «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива по итогам проведенного опроса.

Не поддерживают права на продажу земли 28% украинцев (и 33% владельцев земли). Еще 21% украинцев не имеют собственного мнения по этому поводу.

В то же время только 8% украинцев считают, что земля должна быть в свободной продаже без каких-либо ограничений. Категорически против продажи земли выступает треть граждан Украины.

В фонде отмечают, что среди владельцев земельных паев подавляющее большинство — 51% опрошенных — сдают такую землю в аренду (40% сдают в аренду официально, а 11% — неофициально, а не оформив соответствующие документы). С коммерческой целью (для ведения фермерского хозяйства) свои земельные паи используют только 10% владельцев, в то время как 38% владельцев земельных паев используют их для выращивания продуктов для собственного использования (то есть, не на продажу).

«В случае снятия моратория 48% владельцев земли ответили, что они никаких действий предпринимать не будут, только 7% собираются продать землю или часть земли, а 4% — наоборот, докупить еще земли», — говорится в опросе. Там отмечают, что 26% владельцев паев не определились, что делать после отмены моратория на землю.

Опрос провели с 13 по 20 июня 2019 года во всех регионах Украины за исключением Автономной Республики Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, что сейчас правительство разрабатывает план отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли в Украине. Ввести рынок земли и принять соответствующий законопроект правительству и парламенту поручил президент Владимир Зеленский. Закон о рынке земли должен быть готов и принят к 1 декабря 2019 года.

В правительстве заявили, что после открытия рынка земли в Украине создадут специальный инструмент, который позволит малым фермерам брать кредиты на покупки земли по сниженным ставкам.

Минфин уже работает над удешевлением кредитов на покупку земли для малых фермеров.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile