69% украинцев считают, что украинский должен быть единственным государственным языком, а русский должен свободно использоваться в частной жизни.

Об этом говорится в общенациональном исследовании фонда «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива совместно с социологической службой «Центра Разумкова».

Статус русского языка как официального в отдельных регионах Украины поддержали 15% населения, а в качестве второго государственного, наряду с украинским — 12%.

Украинский язык как единственный государственный отстаивают больше всего в Западном регионе (92%) и в Центральном регионе — 77%.

В то же время в Южном регионе статус русского языка как языка для повседневного общения, при признании украинского как единственного государственного, поддерживает 51%, как официального в определенных регионах — 27% и как второго государственного — 14%.

Больше всего статус русского языка как государственного поддерживают в Восточном регионе — 31% населения. В то же время 42% поддерживают статус украинского как единственного государственного и свободное использование русского языка в повседневной жизни. 24% выступают за возможность введения русского языка как официального в некоторых регионах.

Исследование проводилось 13-18 декабря 2019 года во всех регионах Украины, кроме аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Поделиться: