Американские исследователи обнаружили, что в течение пяти лет после аборта в среднем 95% женщин не жалели о своем решении, а считают его правильным.

Соответствующее исследование опубликовали в Social Science & Medicine.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в течение 5 лет после аборта опрашивали женщин из США. Также каждая из участниц указывала демографические данные о себе, а также сообщала о своем психическом состоянии и наличии постоянного партнера.

Ученые спрашивали у женщин об их чувствах: чувствуют ли они грусть, вину, жаль, гнев или счастье из-за аборта. Самой распространенной эмоцией оказалось облегчение.

Так, через три года после аборта 95% женщин сообщили, что сделали правильное решение. Впрочем 54% участников сообщали, что им трудно далось решение об аборте, для 46% женщин это решение было несложным.

Ученые отметили, что всего за 5 лет интенсивность негативных или положительных эмоций, связанных с абортом снизилась.

«Эмоции относительно аборта связаны с личным и социальным контекстом и не являются результатом самой процедуры. Полученные данные ставят под сомнение политику против абортов, которая основана на аргументе, что у женщин после аборта ухудшается эмоциональное состояние», — подытожили ученые.

Напомним, американские исследователи установили, что в долгосрочной перспективе сохранение нежелательной беременности больше вредит здоровью женщин, чем аборт.

Поделиться: