Елена Куренкова


18-летняя Рахаф Мухаммед аль-Кунун сбежала из Саудовской Аравии и от собственной семьи, которая угрожала девушке из-за отказа от ислама. 12 января она прибыла в Канаду, которая предоставила ей убежище. За историей Рахаф наблюдал весь мир, она спровоцировала дискуссию о правах женщин не только в Саудовской Аравии. Впрочем, религиозная несвобода или разная заработная плата с мужчинами — это не самые большие проблемы, с которыми приходится сталкиваться женщинам сегодня.

(Не)свобода абортов

Женщина особенно беззащитна в вопросах, связанных с прерыванием беременности и рождением детей. Из-за этого, по данным ежегодного отчета UN Woman, при разных обстоятельствах ежедневно умирает около 830 женщин, причем 99% этих случаев происходят в развивающихся странах. Директор украинского офиса правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук отмечает:

«Сама медицина уже развилась достаточно, чтобы предоставлять женщинам надлежащую помощь. И если бы правительства стран с определенными консервативными настроениями были более благосклонными к правам женщин, то, конечно, количество женских смертей было бы меньше. Несмотря на то, что медицина предоставляет все новые возможности для женщин контролировать свое тело, контролировать беременность, правительства стран очень часто делают шаги назад, выбирают более консервативную позицию и запрещают женщинам пользоваться своим правом на аборт».

В большинстве стран Африки и в некоторых странах Ближнего Востока, Южной и Центральной Америки искусственное прерывание беременности или полностью запрещено (и женщина может нести уголовную ответственность за него), или разрешено по медицинским показаниям и в других исключительных случаях. Среди немногих европейских стран, где сделать аборт по собственному желанию невозможно, — Польша, Мальта, Сан-Марино, Лихтенштейн, Андорра, Ватикан и Монако.

Участница акции «Черный протест» против ужесточения закона об абортах держит баннер с лозунгом «Свобода выбора, а не террор» возле здания парламента в Варшаве, Польша, 22 сентября 2016 года. В сентябре 2016 года Сейм принял в первом чтении законопроект, который полностью запрещает аборты в стране и вводит уголовную ответственность для всех причастных к проведению аборта. В январе 2018 года польские законодатели отклонили все предложения о либерализации абортов в стране. Фото: EPA/PAWEL SUPERNAK

Женское обрезание

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 200 миллионов девушек и женщин пережили женское обрезание в 30-ти странах Африки, Ближнего Востока и Азии. В странах ЕС эта процедура однозначно классифицируется как причинение умышленных телесных повреждений и считается уголовным преступлением. В Бельгии, Дании, Великобритании, Италии, Норвегии, Австрии, Швеции и Испании есть специальные законы против женского обрезания.

Речь идет прежде всего об угрозе жизни женщины, отмечает Оксана Покальчук:

«Эта операция очень калечит и оставляет женщин на всю жизнь сексуально нечувствительными. Также есть большой риск заболеваний, поскольку в основном это делается одним и тем же лезвием всем подряд в антисанитарних условиях. И очень часто это приводит к сепсису и смерти девушек. Это и ограничение прав женщин в сексуальном плане, и угроза возможности иметь детей в будущем». По словам експерта, международные организации работают со странами, чтобы улучшить ситуацию, но часто преградой становится религиозная традиция. Например, женщина не сможет выйти замуж, если она не прошла операцию по обрезанию. И для родителей это иногда важнее, чем физическое состояние или даже жизнь самой девочки.

Беззащитность перед домашним насилием

United Nations Office on Drugs and Crime подсчитал, что от рук партнера или члена семьи ежедневно погибает 137 женщин. Около 50 тысяч (58%) погибли в течение 2017 года от рук мужа или сожителя. Больше всего — в Африке. Чаще всего причиной преступления становится несоблюдение традиций и ревность со стороны мужа. Однако это неточная цифра, ведь не все случаи насилия фиксируются. По словам Оксаны Покальчук, распространен стереотип, что изнасилование или насильственная смерть — это где-то на улице от кого-то неизвестного: «Женщина якобы была неправильно одета, не по той стороне улицы шла, обвиняют во всем жертву. Но опыт показывает, что чаще всего насилие, которое происходит, — исходит от тех, кого женщина хорошо знает».

Основательница Nanana Winbridge Education Center Присцилла Нангура (в центре) позирует для фотографа с некоторыми из 58 спасенных ею девушек в школе в Каядо, Кения, 1 марта 2017 года. Все эти девушки сбежали из дома, чтобы избежать принудительной процедуры женского обрезания. С 1986 года Присцилла приютила в своем центре и спасла 825 девушек. Фото: EPA-EFE/DANIEL IRUNGU

Принудительное замужество

Несмотря на то, что в Грузии запрещены браки с участием лиц, не достигших 18 лет, случаев, когда несовершеннолетних девушек насильно выдают замуж, — множество. Преимущественно єто случается в регионе Нижняя Картлия, где проживают этнические азербайджанцы. Полиция на такие случаи в основном не реагирует.

В Кыргызстане и Казахстане давно существует традиция похищения молодых девушек с целью принудительного бракосочетания. В мае 2018-го медиа рассказывали скандальную историю из Кыргызстана. 30-летний мужчина похитил 19-летнюю «невесту» возле ее дома. Полиция задержала обоих, но в отделении нападающий зарезал девушку.

И хотя за похищение женщины в этих странах предусмотрено наказание в виде лишения свободы, на самом деле наказания нападающие в основном избегают. «В Кыргызстане женщину прямо на улице хватают, сажают в машину и вывозят за километры от места, где она жила. Там ее заставляют одну ночь переночевать в доме того, кто ее похитил. Таким образом ее заставляют выйти замуж», — рассказывает Оксана Покальчук.

Экономическая ситуация

«Экономические права женщин это базовая проблема, ведь без денег и возможности иметь достаточный заработок женщина не может управлять ни своей жизнью, ни жизнью своих детей, которых она в основном и кормит», говорит Оксана Покальчук. И речь идет не только о развивающихся странах. Саудовская Аравия играет ключевую роль в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а в рейтинге человеческого развития «Human development report» она занимает 34 позицию. В то же время в гендерном вопросе Саудовской Аравии отведено 112 место из 187.

По данным Международной организации труда, женщины получают на 22% более низкую зарплату по сравнению с мужчинами. В Евросоюзе этот разрыв меньше — в среднем 16%. В мае 2018 года исследователи выяснили: если устранить гендерные различия в оплате труда, это может обеспечить рост мирового богатства на 14%.

Среди всех политиков женщин только четверть (23% по состоянию на 2017 год по данным UN Woman). В некоторых странах ситуация значительно хуже — в парламенте Ирана женщин только 9 из 290 депутатов. В Саудовской Аравии в последнее время показатели улучшились: женщин в парламенте королевства — 30, это почти 20%.

Саудовская Аравия в рейтинге человеческого развития по гендерному вопросу занимает 112 место из 187 (на фото — арабская женщина кормит голубей возле рынка Балад в старом городе Джидда, Саудовская Аравия, 27 августа 2017 года). Фото: EPA-EFE/MAST IRHAM

Прогресс есть

2018-й стал годом прогресса относительно прав женщин в Саудовской Аравии. Хотя женщины там до сих пор не могут самостоятельно переезжать из города в город или менять страну как место жительства, открывать банковский счет, получать образование и работать без разрешения мужчины-опекуна — отца, мужа или брата, им впервые позволили получать водительские права и управлять самолетом, служить в армии и посещать стадионы. А с шестого января 2019-го мужчины обязаны извещать женщин о разводе с помощью SMS-сообщений. Этот шаг предусмотрен программой демократических преобразований в Саудовской Аравии «Видение-2030», которую проводит наследный принц Мухаммед бин Салман. Раньше мужчины могли разводиться с женщинами без их ведома и в Индии. Но в прошлом году за так называемый «мгновенный развод» там ввели ответственность в виде тюремного заключения.

А еще индийские женщины впервые за несколько веков переступили порог храма Сабаримала. Это произошло после того, как в первый день нового года женщины провели акцию в поддержку гендерного равенства: они выстроились с севера на юг штата Керала, образовав 620-километровую цепочку.

Тем временем в Ирландии женщины с третьей попытки добились разрешения на аборты: в декабре 2018 года парламент страны проголосовал за их легализацию. По данным ООН, 52 страны улучшили законодательство в сфере защиты женщин с 2014-го года. Несмотря на это, «ситуация с правами женщин была плохой, и остается плохой», — отмечает Оксана Покальчук. «Но мы начали об этом говорить. И чем больше мы об этом говорим, чем больше мы узнаем об этом, тем больше мы можем помочь как себе, так и другим женщинам».

Этот материал также досттупен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: