На Донбассе состоялся первый за последние два года большой обмен заложников. На подконтрольную Украине территорию вернулись 73 заложника, а украинские переговорщики передали так называемым «ДНР» и «ЛНР» 233 человека, хотя первоначально договаривались об обмене в формате 74 на 306.

На Донбассе состоялся первый за последние два года большой обмен заложников. На подконтрольную Украине территорию вернулись 73 заложника, а украинские переговорщики передали так называемым «ДНР» и «ЛНР» 233 человека, хотя первоначально договаривались об обмене в формате 74 на 306.

Процесс обмена состоялся в районе оккупированной Горловки в Донецкой области на контрольно-пропускном пункте «Майорское», работу которого в течение этого времени приостановили.

Освобожденных украинцев отвезут в Харьков, оттуда самолетом отправят в Киев, где на военном аэродроме в Борисполе их будут встречать родные и близкие.

Журналисты Громадского следили за процессом обмена на Донбассе и также будут встречать освобожденных в Киеве. Кого освободили из плена, а кого передали боевиками, кто отказался от обмена, а кого исключили из списков — читайте в нашем материале.

КОГО ОСВОБОДИЛИ ИЗ ПЛЕНА 

Боевики отдали 73 заложника из 74 предварительно анонсированных: 57 человек — из Донецка, 16 — из Луганска. Из них: 54 украинских военных, которые находились в плену самопровозглашенной «ДНР», 5 — в «ЛНР»; остальные 14 человек — гражданские. Единственным человеком, который отказался возвращаться на подконтрольную Украине территорию — женщина (ее фамилия уточняется – ред.), она числилась в списках заложников, удерживаемых в «ДНР».

Таким образом после обмена в плену боевиков, по словам главы СБУ, остаются еще 103 украинца.

Из плена самопровозглашенной «ЛНР» освободили 16 украинцев, среди них:

  • ультрас луганской «Зари» Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров, которых боевики «приговорили» к 17 и 13 годам колонии за «шпионаж в пользу Украины»;
  • Луганский блогер Эдуард Неделяев, которого задержали в ноябре прошлого года;
  • Украинские военные Сергей Гладкий, Анатолий Кучер, Владислав Лактионов, Олег Якунин, Александр Ищук, Артем Крин и 22-летний контрактник Валентин Богдан, который попал в плен к боевикам зимой 2016 года.

Украинских заложников освободили из плена боевиков самопровозглашенной «ЛНР» на Донбассе, 27 декабря 2017 года. На фото слева — ультрас луганской «Зари» Артем Ахмеров и Владислав Овчаренко, второй справа — луганский блогер Эдуард Неделяев Фото: Константин Реуцкий / Громадское

Из плена самопровозглашенной «ДНР» освободили 58 украинцев, среди них:

  • ученый-религиовед Игорь Козловский, который находился в плену боевиков в Донецке с января 2016 года. В мае этого года так называемый «военный трибунал «ДНР» приговорил Козловского к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы;
  • 23-летний Владимир Фомичев, сотрудник киевской организации ЦентрUA, он попал в плен боевиков так называемой «ДНР» в Макеевке 4 января 2016;
  • украинский военный Алексей Кириченко находился в плену боевиков «ДНР» с августа 2014 года после боев на Саур-Могиле;

Украинских заложников освободили из плена боевиков «ЛНР» на Донбассе, 27 декабря 2017 года. На фото слева — 22-летний контрактник Валентин Богдан, который попал в плен боевиков зимой 2016 года Фото: Константин Реуцкий / Громадское

  • военный 128-й горно-пехотной бригады Александр Олейник, попал в плен 9 февраля 2015 года, за неделю до «котла» в Дебальцево; 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Буду извиняться перед сыном, что так долго его освобождали», — мать пленного Александра Олейника

  • защитники Донецкого аэропорта, «киборги» Александр Морозов и Иван Ляса, а также другие заложники боевиков.

Перечень фамилий освобожденных украинцев:

Абрамов, Арбузов, Ахмеров, Бердник, Белов, Бесараб, Богдан, Бучок, Виндюк, Гаевая, Гашпор, Герасименко, Гладкий, Голиков, Гулько, Даркин, Иову, Казначеев, Калин, Кириченко, Кодман, Козловский, Кононенко, Кононенко, Костенников, Канарский, Коц, Кусков, Кушпиль, Лазаренко, Левашов, Любчук, Ляса, Морозов, Неделяев, Недосекин, Новицкий, Овчаренко, Олейник, Петрачкова, Политова, Попов, Радовец, Радулов, Сапожников, Симоненко, Сычев, Синченко, Соболев, Старченко, Тиренко, Юрбаш, Фомичев, Храмых, Чмерук, Чулга, Чуденцов, Швайко, Яковенко. 

Фамилии еще 14 освобожденных пока уточняются.

КОГО ПЕРЕДАЛИ БОЕВИКАМ

Украинская сторона передала представителям самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» 233 человека из 306, о которых договаривались предварительно.

Как сообщила Громадскому уполномоченная Совета по правам человека Валерия Лутковская, 43 человека из включенных боевиками в списки на обмен, которые отбыли наказание на подконтрольной Украине территории, освободили из-под стражи, поэтому они не приехали на обмен. Кроме того, часть людей, прибывших на обмен, отказались возвращаться на подконтрольные боевикам территории Луганской и Донецкой областей.

В итоге Украина передала представителям самопровозглашенной «ЛНР» 73 человека из 99 ранее анонсированных. Изначально планировалось передать 75 удерживаемых, но во время обмена двое из них отказались возвращаться на подконтрольную боевикам «ЛНР» территорию.

На территорию, подконтрольную боевикам «ДНР», в итоге передали 160 человек из анонсированных 207.

В частности, как стало известно впоследствии, один из удерживаемых спрятался в автобусе, чтобы не возвращаться в так называемую «ДНР». Речь идет об экс-главе города Торецка Владимире Слепцове.

Украинская сторона передала представителям «ЛНР» и «ДНР» 233 человека из 306, о которых договаривались ранее. На фото — передача заложников самопровозглашенной «ЛНР», КПВВ «Майорское», 27 декабря 2017 Фото: Константин Реуцкий / Громадское

КОГО ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ СПИСКОВ НА ОБМЕН

Украинская сторона отказалась передавать всех удерживаемых граждан России, включенных в списки на обмен представителями самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР».

Среди них:

  • Евгений Мефьодов и Максим Сакауов — подозреваемые по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе;
  • Лариса Чубарова по прозвищу «Тереза», задержана сотрудниками СБУ в Харькове 7 апреля 2015 года. Ее подозревают в организации взрыва у стелы на проспекте Правды в Харькове. Также в СБУ заявили о причастности россиянки к пыткам украинских военнослужащих во время ее сотрудничества с так называемым «министерством государственной безопасности» самопровозглашенного «ДНР».

Кроме того, адвокат Валентин Рыбин заявил, что восемь человек, которых предварительно готовили к обмену, так и не отправили на КПВВ «Майорское». По его словам, кроме русского Мефьодова, речь идет о Егорове, Полякове, Шылине, Черных, Ковалисе, Кимаковськом и Сливко.

Подробнее о том, кого включали в списки на обмен со стороны самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР»  читайте в публикации «Списки Савченко»: кого хотят обменять боевики.

 

 

 

 

 

 

Поделиться: