Хасиды без масок идут по улице Пушкина в Умани
Фото:

Александр Хоменко / hromadske

Умань готовится к событию, которое из-за опасности COVID-19 в этом году приобрело скандальный характер. 18-20 сентября тысячи хасидов будут праздновать в городе наступления нового года — Рош а-Шана.

Обычно на празднование в Умань ежегодно съезжаются 30-40 тысяч хасидов, однако из-за пандемии коронавируса и запрета на въезд в Украину их число будет в разы меньше. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, ожидается что в 2020 году Рош га-Шана в Умани отпразднуют примерно 3 тысячи паломников.

По словам мэра Умани Александра Цебрия, сейчас в Умани находятся почти 2,5 тысячи хасидов. Кроме того, около тысячи хасидов застряли на границе Беларуси и Украины в Черниговской области, в Житомирской — до 700 человек, в Волынской — до 1,5 тысяч. Они находятся в нейтральной зоне (белорусские пограничники их пропустили, а наши — нет).

Все прибывшие хасиды должны сдать обязательный ПЦР-тест. Для этого оборудована специальная лаборатория, а также отдельный инфекционный госпиталь на базе одного из местных отелей. По данным пресс-центра Госпродпотребслужбы в Черкасской области эта частная лаборатория провела более 460 ПЦР-исследований, десять тестов на COVID-19 положительные. Всего хасидов-паломников на территории проживания и празднования Рош-га-Шана обслуживают четыре медучреждения

В районе сосредоточения хасидов вокруг могилы раввина Нахмана из Брацлава уже сейчас много паломников. Несмотря на напоминания на украинском и иврите о необходимости носить маски, многие это правило игнорируют. Социальная дистанция тоже не всегда соблюдаются.

Конфликты и недоразумения

В самой Умани за последнюю неделю произошли три конфликтных ситуации, которые попали в СМИ.

10 сентября группа хасидов снесла часть изгороди у могилы цадика Нахмана в Умани — ее установили для предотвращения распространения коронавируса. В результате этих действий и за нарушение общественного порядка миграционная служба приняла решение о выдворении из Украины 35-летнего гражданина Израиля. Ему также запретили въезд в Украину на 3 года.

Правда, мужчине удастся отпраздновать иудейский Новый год в Умани, поскольку сотрудники миграционной службы установили срок для возвращения нарушителя на родину до 25 сентября 2020 года. Журналисты hromadske встретили этого человека у могилы Нахмана, когда готовили репортаж.

Саму ограду вскоре восстановили, а при входе к могиле охрана проверяет температуру и следит за наличием масок на лице.

Еще два конфликта произошли с местными жителями. 11 сентября из-за опасности COVID-19 одно из местных кафе отказалось обслуживать хасидов. Соответствующую табличку у входа разместил владелец кафе. Свой поступок мужчина объяснил тем, что таким образом он пытался предотвратить распространение коронавируса. Табличку у него изъяли и отправили на экспертизу.

Также продолжается конфликт между местными жителями и хасидами из-за строительства синагоги. На этот раз горожане заблокировали подъезд к выгребной яме здания, не давая возможность очистить канализационную систему.

Местные жители заявили, что синагогу построили с нарушением строительных норм, из-за нее у рядом стоящих зданий потрескались стены. Также, по их словам, при строительстве захватили часть их территории. Кроме того, они жалуются на неогражденный трансформатор на 10 тыс. вольт, на который хасиды якобы льют воду, а это, по их мнению, будет угрожать детям.

В синагоге проживают около 100 паломников. Сами хасиды в комментарии hrоmadske заверили, что синагога построена законно, у них есть все разрешительные документы. А про местных говорят, что они искусственно нагнетают конфликт.

Что такое Рош Ха-Шана и почему хасиды едут в Умань?

Рош Ха-Шана ─ это праздник, который называют еврейским новым годом. Оо привязан к лунному календарю и в этом году приходится на 18-20 сентября.

На праздник Рош га-Шана в Умань съезжаются хасиды со всего мира. Больше всего ─ из Израиля и США. Мужчины-хасиды берут на празднование иудейского нового года также женщин и детей.

Все евреи, которые представляют течение брацлавского хасидизма, считают своим долгом побывать хотя бы раз в жизни на могиле цадика Нахмана — духовного вождя хасидов, святого, который последний год своей жизни провел в Умани. Они также считают, что если они встретят иудейский Рош га-Шана у его могилы, то следующий год будет счастливым для них.

Поделиться: