Шестой административный апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу Государственной архитектурно-строительной инспекции на постановление судьи Чудак А.Н. о приостановлении действия предписания на запрет строительства на территории Протасова Яра и восстановил его. Пока он действует, застройщик «Дайтона Групп» не может продолжать никакие работ на территории.

Об этом Громадскому сообщил председатель инициативной группы ОО «Защитим Протасов Яр» Роман Ратушный.

«Теперь предписание действует и застройщик не может проводить никаких работ. Но это лишь промежуточная победа для общества. Следующие шаги — это рассмотрение Окружным административным судом Киева иска в ГАСК с требованием отменить разрешение на строительство, которое было выдано с многочисленными нарушениями застройщику ООО Дайтона Групп», – рассказал Ратушный.

По его словам, незаконность разрешения подтверждает сегодняшний суд, который восстановил в действии предписание ГАСК на запрет подготовительных и строительных работ до устранения нарушений. Среди указанных нарушений, в частности, несоответствие проекта строительства градостроительным условиям и ограничениям — базовому документу для любого строительства. Ратушный добавил, что город обещал поддержать иск, однако до сих пор этого не сделал.

«Город обещал подать заявление о привлечении в качестве третьего лица с поддержкой иска Ратушного и Самунджана об отмене разрешения на строительство, однако до сих пор этого не сделал», — пояснил активист.

Как утверждает Ратушный, застройщик вместо того, чтобы исправить план строительства, собирается исправить нормативы под свой проект, подав иск на отмену отдельных положений (по высотности) градостроительных условий и ограничений.

В комментарии Громадскому генеральный директор ООО «Дайтона Групп» Дмитрий Паланчук заявил, что решение апелляционного суда никак не повлияет на их планы по строительству.

«Мы ждем решения. Когда получим — юристы сформируют юридическую позицию. Принципиально решение апелляционного суда в планы нашей компании по застройке не влияет. Мы планируем дальше строить, но только в законном порядке», — сказал Паланчук.

2 июля контрольную карточку на нарушение благоустройства (разрешение на установку заборов, ограждения, осуществления подготовительных работ), которую имела компания-застройщик ООО «Дайтона Групп», аннулировали.

В конце июля столичный админсуд разрешил застройщику Протасова Яра не сносить забор.

Поделиться: