Принятия закона о государственном языке патриотическое сообщество добивалась много лет. Ведь десятой статьи Конституции Украины было недостаточно для реализации ее функции как главного фактора объединения населения Украины. Введение государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории страны требовало специального закона, который бы четко определил сферы ее обязательного применения.

Такой закон, необходимый для формирования общей идентичности граждан Украины, должен был быть введен вскоре после обретения независимости, как это сделали, например, страны Балтии. Однако руководители нашего государства даже после победы Оранжевой революции не проявили политической воли для ведения эффективной языковой политики.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят только в 2019 году благодаря патриотической части депутатского корпуса тогдашней Верховной Рады, в частности ее председателю Андрею Парубию, и давлению многочисленных общественных организаций за пределами парламента.

Однако антигосударственная пророссийская группа оппозиционных политиков, в которую входили, как и в нынешнем парламенте, преимущественно бывшие члены «Партии регионов», начала борьбу с законом с первых же дней его принятия. Группа из 51 депутатов, в большинстве своем из «Оппозиционного блока», обратилась в Конституционный суд с заявлением о несоответствии закона Конституции Украины как будто дискриминационного относительно национальных меньшинств и так называемого русскоязычного населения.

Производство дела по этому заявлению КСУ начал в июле прошлого года. Открытые слушания состоялись 7 и 9 июля под председательством судьи-докладчика Сергея Головатого. В заседании приняли участие специалисты по вопросам государственной языковой политики, юристы и языковеды Владимир Василенко, Павел Гриценко, Богдан Ажнюк, Александр Чередниченко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, депутаты Николай Княжицкий, Рефат Чубаров, представители МИД, МОН, представитель президента. Эксперты привели убедительные доказательства соответствия принятого закона о государственном языке практике языкового законодательства демократических стран, в частности тех европейских стран, опыт языкового планирования которых использовали авторы закона.

Поскольку противники закона требовали его отмены по надуманному поводу якобы дискриминации так называемого русскоязычного населения, эксперты предоставили убедительные доказательства того, что это определение не является юридической категорией и его ввели московские стратеги с целью сохранения и продолжения языково-культурной ассимиляции народов бывших советских республик, которые образовали независимые государства после распада Советского Союза.

Выступления экспертов содержали важную профессиональную информацию о языковом планировании как составной части национальной политики и факторе национальной безопасности государства. В то же время многих участников и зрителей производства не покидало впечатление абсурдности этого действа, что озвучил в своем выступлении Николай Княжицкий. Можно себе представить, говорил депутат, чтобы в какой-то стране Конституционный суд начал рассмотрение вопроса о том, должен ли использоваться государственный язык в тех или иных сферах?

Особенно обидно было слушать выступление Вадима Новинского, одного из инициаторов обжалования закона о государственном языке. Этот активный защитник русского языка и церкви Московского патриархата, которому Янукович предоставил украинское гражданство в 2012 году, настолько плохо владеет государственным языком, что даже не мог толком прочитать заранее заготовленный перечень надуманных претензий к закону.

3 ноября Конституционный суд продолжил рассматривать производство по заявлению относительно неконституционности закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в закрытом режиме. В утреннем эфире на украинском радио «Культура» сокоординатор общественного движения «Простір свободи» Тарас Шамайда выразил уверенность в том, что Конституционный суд вынесет правильное решение, которого ждет от него украинское сообщество: признает, что закон о государственном языке соответствует Конституции Украины. Будем надеяться, что предсказания Тараса Шамайды осуществится.

Поделиться: