В Евросоюзе рассматривают возможность отсрочки выхода Великобритании из объединения до 2021 года, сообщает The Guardian со ссылкой на европейских дипломатов.

Как утверждают источники издания, к решению о переносе Brexit склоняются, в частности, глава Европейского совета Дональд Туск и генеральный секретарь Еврокомиссии Мартин Зельмайр.

Ранее некоторые европейские дипломаты утверждали, что проголосуют за перенос Brexit, если Великобритания попросит об этом и выразит готовность внести изменения в планы по выходу из Евросоюза. Без такого обращения решения об отсрочке выхода из ЕС не будет.

Перенос поможет Британии уберечься от «жесткого» Brexit, который предусматривает, что страна останется в общем с ЕС таможенном союзе, пока стороны не достигнут нового торгового соглашения. По этому сценарию Северная Ирландия останется частью внутреннего европейского рынка, это позволит избежать установки жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией.

Ранее премьер Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что окончательное голосование по соглашению о Brexit состоится до 12 марта.

14 февраля Парламент Великобритании не поддержал инициативу премьер-министра Терезы Мэй об отсрочке выхода страны из Евросоюза.

15 января депутаты парламента Великобритании отклонили соглашение о выходе страны из ЕС, на которой настаивала премьер-министр Тереза ​​Мэй. Таким образом, Соединенное Королевство или оставит ЕС без соглашения, или отсрочит Brexit, или будет договариваться о новом соглашении либо новых условиях выхода.

Главным камнем преткновения стал вопрос о том, как будет выглядеть единственная сухопутная граница Великобритании с ЕС, между Северной Ирландией и республикой Ирландия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две Ирландии: как вопрос границы может сорвать Brexit

Ранее Европейский суд решил, что Великобритания сможет разорвать соглашение с ЕС о Brexit в одностороннем порядке, и она не нуждается в согласии 27 стран.

25 ноября страны ЕС приняли соглашение с Британией о Brexit. Накануне саммита премьер Великобритании написала письмо к народу, в котором призвала поддержать Brexit.

29 марта 2017 года Великобритания официально сообщила Европейский союз о своем намерении покинуть ЕС, запустив процедуру Brexit. На переговорах Великобритании и ЕС решили продолжить переходный период Brexit до 2020 года.

Сообщалось, что окончательная стоимость Brexit для Британии может достичь 55 млрд евро. Эту сумму страна будет выплачивать ЕС до 2064 года.

23 июня 2016 в Великобритании состоялся референдум, который показал, что 52% британцев предпочитают покинуть Евросоюз.

Поделиться: