Председатель подкомиссии по вопросам повторного расследования Смоленской авиакатастрофы Антони Мацеревич заявил, что результаты исследования британской лаборатории подтвердили выводы польской подкомиссии по расследованию причин катастрофы президентского Ту-154М в апреле 2010 года. Как известно, подкомиссия установила, что причиной аварии стал взрыв.

По его словам, Лаборатория судебно-взрывчатых веществ при Министерстве обороны Великобритании провела в этом году исследования, которое подтвердило выводы польской подкомиссии.

Согласно выводам польской Подкомиссии, напомнил Мацеревич, причиной уничтожения самолета были взрывы. «Не пилоты, не какие-то действия лиц, находившихся на борту, привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве участвовал тротил, но это не означает, что нам известно, какое это было взрывчатое вещество», — сказал Мацеревич.

Профессор Казимеж Новачик, заместитель председателя подкомиссии по вопросам повторного расследования смоленской катастрофы, уточнил, что проведенное Центральной полицейской криминалистической лабораторией исследование конца левого крыла Ту-154М показало наличие взрывчатых материалов.

«Эти исследования включают графики, которые можно использовать для оценки места обнаружения взрывчатых веществ и того, какие это были взрывчатые вещества», — сказал Новачик.

Антони Мацеревич также сообщил, что подкомиссия направила в прокуратуру ходатайство о возможном совершении преступления экс-председателем Комиссии по расследованию авиакатастроф Ежи Миллером и членами той комиссии периода выяснения причин смоленской катастрофы в 2010 году.

Отметим, в Польше 10 апреля чтят память жертв Смоленской катастрофы: главные памятные мероприятия в 9-ю годовщину смоленской трагедии с участием государственной власти проходят в Варшаве

Поделиться: