Палата общин Великобритании проголосовала за проведение досрочных парламентских выборов 12 декабря.

Об этом сообщает ВВС.

Сообщается, что решение поддержало 438 депутатов, тогда как против — 20. Теперь в пользу досрочных выборов должны высказаться и члены верхней палаты — Палаты лордов.

Так, решение о проведении досрочных выборов может вступить в силу уже до конца недели. В таком случае начнется пятинедельный период предвыборной кампании.

В британском парламенте рассматривали специальный правительственный законопроект (Early Parliamentary General Election Bill), который предлагал провести досрочные выборы в стране 12 декабря. Оппозиционная Лейбористская партия накануне заявила, что поддерживает такое предложение правительства действующего премьера Бориса Джонсона, поскольку угроза жесткого Brexit через предоставленную ЕС отсрочку исчезла.

В то же время лидер лейбористов Джереми Корбин подал поправку, которая предусматривает проведение выборов не 12, а 9 декабря. Раньше за подобную дату высказывались и оппозиционные Либерально-демократическая и Шотландская национальная партии. Однако поправку Корбина отклонили.

Это будут первые декабрьские выборы с 1923 года.

Ранее британские парламентарии уже трижды отвергали предложение Джонсона о проведении досрочных выборов: дважды в сентябре и в понедельник 28 октября — тогда еще не было официального подтверждения решения ЕС о предоставлении отсрочки.

22 октября закон о выходе Британии из ЕС прошел второе чтение, но британские депутаты отказались рассматривать его по сокращенной процедуре. На сегодня известно, что правительство Великобритании не будет выносить закон о Brexit на повторное рассмотрение парламента на следующей неделе.

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, который показал, что 52% британцев предпочитают покинуть Евросоюз. 29 марта 2017 года Великобритания официально сообщила Европейскому союзу о своем намерении покинуть ЕС, запустив процедуру Brexit. Сообщалось, что окончательная стоимость Brexit для Британии может достичь 55 млрд евро. Эту сумму страна будет выплачивать ЕС до 2064 года.

Поделиться: