Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон официально отказал Шотландии в проведении второго референдума за независимость.

Соответствующее письмо к первому министру Шотландии Старджен Джонсон опубликовал в своем Twitter.

«Шотландцы проголосовали (на референдуме 2014 года — ред.) с достаточным преимуществом за сохранение единства Соединенного Королевства. Этот результат обязались уважать правительство как Шотландии, так и Великобритании», — отметил британский премьер.

В тексте письма говорится, что еще один референдум о независимости Шотландии «продолжит политическую стагнацию, которая в Шотландии продолжается последние десять лет».

В ответ на письмо Джонсона Стерджа отметила, что решение британского правительства является «совершенно самоубийственным».

«Правительство Шотландии обнародует свой ответ (решение Джонсона ред.) и дальнейшие шаги будут во второй половине января», — отметила первый министр Шотландии.

В декабре 2019 года Старджен направила официальный запрос в правительство Великобритании с просьбой разрешить организацию референдума о независимости в Шотландии. Первый министр региона тогда отметила, что успех Шотландской национальной партии на всеобщих выборах дает ей мандат на проведение нового референдума о независимости. Там она получила 48 мандатов против 35 в парламенте предыдущего созыва.

На первом референдуме за независимость в сентябре 2014 года 55% шотландцев высказались против выхода региона из состава Соединенного Королевства. Впрочем во время голосования за выход Великобритании из ЕС в июне 2016 года 62% шотландцев проголосовали против Brexit. После этого власти Шотландии начали кампанию за второй референдум о независимости, утверждая, что выход Соединенного Королевства из ЕС угрожает шотландским интересам, а независимая Шотландия сможет стать членом ЕС.

Поделиться: