Судья Высшего суда Лондона Джулиан Ноулз поддержал мужчину, к которому пришла полиция из-за его якобы «трансфобских» твитов. По мнению судьи, действия правоохранителей ограничивали свободу слова мужчины.

Как сообщает Reuters, решение по делу британца Гари Миллера вынесли в пятницу, 14 февраля.

С ноября 2018 года по январь 2019 года Миллер опубликовал в Twitter 31 пост. Трансгендерная женщина, личность которой не раскрывается, сообщила о них в полицию, назвав их «откровенными трансфобными комментариями».

К примеру, в одном из твитов мужчина написал: «Знаете, что самое худшее в раке? Он трансфобний». В остальном он вспоминал известную трансгендершу и чемпионку Олимпийских игр Кейтлин Дженер, которая объявила об изменении пола в 2015 году.

Жалобу трансгендерши британская полиция квалифицировала как «инцидент на почве ненависти без состава преступления». Правоохранители наведались к месту работы Миллера, а позже по телефону сообщили ему о возможном уголовном производстве, если он продолжит обнародовать твиты подобного содержания.

По словам судьи Ноулз, которая рассматривала дело, «мы никогда не жили в орвелианском обществе». Она постановила, что твиты не нарушали закон, а потому визит полиции к Миллеру нарушал его право на свободу самовыражения.

В свою очередь Ноулз отклонила жалобу Миллера против полицейских, которые знакомили его с основаниями для возбуждения дела по факту преступления на почве ненависти.

По словам мужчины, он не является трансфобом, а его позиция по этому вопросу является «критической».

«Я хотел повысить уровень осведомленности (по этому вопросу — ред.), Сказав о том, что очевидно на инстинктивном уровне: что биологический мужчина является мужчиной, а биологическая женщина — женщиной. Утверждать иначе — это неслыханно», — сказал Миллер в зале суда.

В свою очередь, полиция после решения суда заявила, что они поддерживают право людей выражать свои мысли: «Во время своей деятельности мы не всегда правильно толкуем и поэтому, конечно, после сегодняшнего решения мы сделаем соответствующие выводы».

Поделиться: