Украина представила на биеннале кураторский проект под названием «Падающая тень «Мрии» на сады Джардини». Громадское вело трансляцию мероприятия.

Сообщалось, что украинский самолет Ан-225 «Мрия» должен был пролететь над Венецианскими садами — главной локацией Биеннале — и должен будет бросить тень на павильоны других государств. Самый большой самолет в мире должен был стать музеем-архивом на крыльях: на борту планировали поместить перечень с именами всех современных художников / художниц Украины. Однако ничего из этого не произошло — миф о «Мрие» остался мифом.

«Павильон стал результатом как очевидных, так и тайных действий основных участников ситуации. Результат сложных отношений, конфронтации коалиций будет отображаться как станция для передачи мифа о полете «Мрии» над Джардини. Конференции рассказчиков проходят одновременно, смешиваются, накладываются друг на друга. Превращаются в памплиест. Единственное, что объединяет, — одновременное чтение основного мифа о полете над садами», — отметили кураторы проекта.

Венецианская биеннале одна из крупнейших выставок современного искусства. Она проходит каждые два нечетных года в итальянской Венеции.

Украина принимает участие в Венецианской биеннале с 2001 года. В этом году 58-я биеннале официально будет проходить с 11 мая по 24 ноября 2019 года.

Поделиться: