Власти Брунея решили ввести мораторий на смертную казнь за гомосексуальные отношения и супружеские измены после шквала критики в мире.

Как сообщает Reuters, султан Брунея Хассанал Болкиах в воскресенье обратился к гражданам в видеообращении, где сообщил, что решил наложить мораторий на закон, который предусматривал смертную казнь за однополые связи.

Отмечается, что таким образом, султан Брунея пытается «сдержать негативную реакцию во всем мире».

«Мы фактически применяли мораторий на исполнение смертных приговоров по делам, предусмотренных общим правом. Мы также применим его (мораторий, ред.) к случаям, предусмотренным этим законом», — сказал султан в видеообращении.

В Брунее на законодательном уровне уже предусмотрена смертная казнь за отдельные преступления, среди которых умышленное убийство и незаконный оборот наркотиков, однако с 1957 года никаких казней в стране не проводилось.

Напомним, в Брунее ввели смертную казнь за однополые сексуальные отношения и супружеские измены, а также изнасилования. Нарушителей должны забрасывать камнями.

В то же время, в мире выступили с резкой критикой такой инициативы. Американский актер Джордж Клуни призвал бойкотировать 9 отелей в разных странах за их связь с азиатской страной Бруней.

Власти Брунея, в свою очередь, назвали введение смертной казни за однополый секс «мерами предупреждения», а не наказанием.

Поделиться: