Депутаты парламента Великобритании отклонили соглашение о выходе страны из ЕС, на котором настаивала премьер-министр Тереза ​​Мэй. Против ее плана проголосовали 432 депутата (как оппозиция, так и однопартийцы Мэй из Консервативной партии), за — 202. Впрочем, это еще не значит, что Brexit не состоится (хотя такой вариант тоже возможен). Рассказываем о возможных последствиях.

Остап Ярыш


Депутаты парламента Великобритании отклонили соглашение о выходе страны из ЕС, на котором настаивала премьер-министр Тереза ​​Мэй. Против ее плана проголосовали 432 депутата, за — 202. Против соглашения — как оппозиция, так и однопартийцы Мэй из Консервативной партии. Впрочем, это еще не значит, что Brexit не состоится (хотя такой вариант тоже возможен). Рассказываем о возможных последствиях провалившегося голосования и о том, что это значит для Терезы Мэй.

Прежде всего, коротко объясним, почему голосование провалили. Этой версией соглашения были недовольны все, рассказывает Громадскому европейский корреспондент «Голоса Америки» Богдан Цюпин: «Главная проблема для британцев состоит в том, что это не чистый разрыв с ЕС, как надеялись „брекзитеры“. И все же это разрывает отношения Британии с ЕС, чего не хотят те, кто голосовал против выхода из Евросоюза на референдуме». Но тогда что дальше, какие есть варианты?

Вариант первый: отставка Терезы Мэй и внеочередные выборы

После проигрыша в парламенте лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин призвал выразить недоверие правительству Мэй и проголосовать за отставку премьер-министра. Соответствующие слушания должны пройти 16 января. Тереза ​​Мэй приняла вызов. Она пообещала вернуться к депутатам с альтернативным планом на следующей неделе. «Палата высказалась, правительство ее услышит», — заявила Мэй. Впрочем, для этого ей нужно удержаться на должности.

Если парламент не отправит ее в отставку, премьер, скорее всего, попытается выторговать у ЕС небольшие изменения в соглашении.

Если депутаты все же проголосуют за недоверие, то Мэй подает в отставку, а власть оказывается в руках нового правительства. Это может произойти немедленно — если альтернативное правительство соберет достаточную поддержку депутатов, или же в течение 14 дней. Если за этот срок парламент не выразил доверие ни одному из вариантов, объявляют досрочные выборы. Они должны пройти не раньше, чем через 25 дней. И уже новое правительство будет договариваться о другом соглашении о выходе из ЕС.

Лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин возле своего дома в Лондоне, Великобритания, 16 января 2019 года. Корбин призвал выразить недоверие правительству Терезы Мэй и проголосовать за ее отставку. Фото: EPA-EFE/NEIL HALL

Вариант второй: новое соглашение о Brexit

Новые переговоры с ЕС возможны как с Терезой Мэй, так и без нее. Для начала Великобритания должна попросить Евросоюз продлить «дедлайн» — ранее было закреплено, что Соединенное королевство должно покинуть ЕС 29 марта 2019 года. Если Европейский совет за это проголосует, Великобритания выторгует для себя еще некоторое время, чтобы подготовить новое соглашение, которое будет удовлетворять парламент. И тогда вся процедура с голосованием начнется сначала. Впрочем, ЕС может и отказаться от таких переговоров.

Вариант третий: новый референдум о Brexit

Правительство может решить провести новый референдум, на котором люди выскажутся по поводу соглашения о выходе из ЕС. Впрочем, для его проведения тоже придется сместить «дедлайны» — ведь процедура довольно сложная.

Но пока у этой идеи немного сторонников, поясняет корреспондент «Голоса Америки» в Лондоне Богдан Цюпин: «Есть определенная группа депутатов, которые считают это выходом из ситуации. Они говорят: если парламентарии не могут прийти к согласию в этом вопросе, то его надо снова вынести на рассмотрение британского народа. Но у этой идеи очень много противников. Ни консерваторы, ни лейбористы ее не поддерживают».

Здесь есть еще один подводный камень, о котором говорят британские медиа.

«Если объявят второй референдум, это будет выглядеть так, будто британские политики пытаются навязать свое решение британцам. Мол, первые результаты, где люди проголосовали за выход из ЕС, недостаточны и не обязывают ни к чему парламент», — говорит Богдан Цюпин.

Вариант четвертый: выход из ЕС без какого-либо соглашения

Если не удастся договориться, Британия может покинуть Евросоюз без каких-либо соглашений. Но это был бы катастрофический сценарий — его не хотят ни консерваторы, ни лейбористы, так что это крайние меры.

Ведь формально Лондону придется строить отношения с ЕС с нуля, заново заключать все соглашения, которые их регулируют. Прежде всего речь идет об экономическом и торговом сотрудничестве, а также об определении границы с Ирландией. По словам Богдана Цюпина, «Британия при таких обстоятельствах оказалась бы в худшем положении, чем Украина. Потому что у Украины есть соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС, на основе которого она сотрудничает с ЕС, а Британии пришлось бы начинать все сначала».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Brexit — это автобус, у которого отпали колеса»: что говорят британцы о выходе из ЕС

Вариант пятый: Великобритания остается в ЕС

Такой вариант тоже возможен, хотя пока и кажется наименее вероятным из всех. После провалившегося голосования в Лондоне, глава Европейского совета Дональд Туск намекнул, что Британии, возможно, стоит остаться в ЕС. В своем Twitter он написал:

«Если соглашение невозможно, и никто не хочет выходить без соглашения, то кто, в конце концов, будет иметь смелость сказать, каково единственное положительное решение?»

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Британию определиться как можно скорее. «Риск неупорядоченного выхода Соединенного Королевства вырос после этого голосования. Я призываю Великобританию как можно скорее разъяснить свои намерения. Время почти истекло».

В конце концов, Британия может отказаться от Brexit и остаться в Евросоюзе. Впрочем, такое решение непопулярно — его не поддерживает большинство депутатов, и оно означало бы игнорирование воли британцев. Но даже если бы окончательное решение было именно таким, это тоже дело не одного дня. Перед этим должны бы пройти или второй референдум, или отставка правительства и перевыборы.

Так или иначе, кто бы ни оказался у власти в Британии сейчас, его ждет очень сложный период урегулирования всех проблем.

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: