Под Верховной Радой требуют принять закон о военных преступлениях
Фото:

Алексей Братущак/hromadske

Жертвы военных преступлений и родные пострадавших собрались у Верховной Рады на акцию «Будильник для депутатов от жертв военных преступлений». Они требуют, чтобы депутаты приняли закон о военных преступлениях. Несмотря на то, что в Украине седьмой год идет война, такого закона до сих пор нет, а следовательно, дела об убийствах и пытках украинских пленных без должного наказания.

Участниками и организаторами акции стали представители Центра гражданских свобод, общественные организации и бывшие пленные. Они собрались перед центральным входом в Верховную Раду, чтобы завести десятки будильников, как своеобразный сигнал народным депутатам, что время принимать законопроект о военных преступлениях.

«Помните, когда штурмовали Донецкий аэропорт, Захарченко сказал:«Мы пленных не берем»? Эта фраза — приказ убивать военнопленных — военное преступление. Где же эта статья в Уголовном кодексе?» — возмущается председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

По ее словам, даже если дела боевиков, которые убивали украинских военнопленных расследуются, то не имеют достаточного наказания. Потому что за международные преступления сроки значительно больше, а дела в этом случае не смогут просто закрыть за их «давностью».

Под Верховной Радой требуют принять закон о военных преступлениях
Фото:

Алексей Братущак/hromadske

Нина Брановицкая, мать погибшего «киборга» Игоря Брановицкого, рассказывает: «Право на жизнь у моего сына отняли. На защиту — тоже. Его замучили, а потом застрелили в плену. Это нарушает все правила обращения с военнопленными».

Она вспоминает, что во время захвата украинских военных, принимавших участие в боях за Донецкий аэропорт, боевики не скрывали, кем они являются.

«Боевики так гордились тем, что они захватили ребят из Донецкого аэропорта, что они на всех каналах выставляли видео того, что они сделали. Так что они сами против себя свидетельствовали. И там многие военные преступники, которые это делали, были опознаны. Но почему же дальше не продолжается это дело?» — говорит женщина

О том чем важный закон о военных преступлениях и он должен изменить читайте в нашем материале

Напомним, 19-20 января 2015 года боевики взорвали терминал Донецкого аэропорта противокорабельными бомбами. Часть украинских военных, которые держали оборону 242 дня, погибли под завалами от мощного взрыва, кого-то застрелили в бою, кого-то — в плену. До сих пор никто не берется назвать точное число погибших. Все оборонявшие аэропорт, те, кто погиб и кто остался жив, вошли в историю, как «киборги». Впрочем, вопрос для многих как военных, так и для гражданских, до сих пор остается — стоило ли защищать «коробку из стекла», какой на тот момент уже был аэропорт. Еще один вопрос, который остается без ответа, — почему не укрепляли объект, пока позиции украинских военных были сильны.

Об обороне Донецкого аэропорта украинский режиссер Ахтем Сеитабалев снял фильм «Киборги». А Национальный банк Украины выпустил монеты с защитниками аэропорта.

Авторы: Ирина Ситникова, Алексей Братущак
Поделиться: