В Берлине закончилась трехсторонняя встреча между представителями Украины, России и Евросоюза по транзиту российского газа.

В частности, по итогам встречи, представители сторон договорились разработать график дальнейших встреч для заключения нового договора о транзите газа. Новый договор должен заменить нынешний, действующий до конца 2019 года.

«Сегодня был важный момент, представители ЕС, Украины и России, с участием Германии, обсудили будущее газового транзита через Украину», — сообщил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер.

Кроме этого, представитель Еврокомиссии на трехсторонних переговорах — еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович — заявил, что будущий контракт на транзит через территорию Украины должен соответствовать европейскому праву.

Напомним, что трехсторонние переговоры с участием России, Украины и Евросоюза проходят в Берлине 17 июля. Украину на них представляют министр иностранных дел Павел Климкин и глава Нафтогаза Андрей Коболев. Российскую сторону представляют министр энергетики России Александр Новак и представители Газпрома.

Накануне в Нафтогазе заявили, что на переговорах будут настаивать на заключении соглашения о транзите газа через Украину после 2019 года по европейским правилам и в соответствии с европейскими тарифами. Нафтогаз предложил обновить методику расчета тарифа за транзит газа, сделав его дешевле стоимости прокачки газа через «Северный поток-2».

Президент России Владимир Путин сообщал, что новый проект якобы не угрожает транзиту газа через Украину, а Россия не планирует отказываться от транзита газа через территорию Украины после строительства «Северного потока-2».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile