Партия медикаментов для лечения онкологических заболеваний прибыла на склад госпредприятия «Укрмедпостач», Киев, 3 апреля 2017 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Народные депутаты в первом чтении приняли изменения в закон «О публичных закупках». Новые правила игры уже получили неофициальное название Prozorro 2.0, поскольку устраняют большинство щелей, которыми пользовались недобросовестные участники. Но пациентские организации «100% Жизнь» и «Пациенты Украины» заявили, что в случае принятия, законопроект №1076 убьет международные закупки лекарств.
1

Что случилось?

351 голос за первое чтение, 310 — за рассмотрение законопроекта по сокращенной процедуре. И все это без консультаций с общественностью. Поэтому из законопроекта исчезла норма, по которой международные закупки лекарств не подпадали под действие закона «О публичных закупках». Это главная претензия пациентских организаций к авторам поправок. Соответственно, отмечают там, пациенты могут не получить лекарства от детской и взрослой онкологии, стенты, катетеры Сван-Ганса, а также вакцины и сыворотки.

2

Действительно ли из законопроекта выбросили международные закупки лекарств?

В действующем законе «О публичных закупках» международные закупочные организации закреплены как в терминах, так и в статье 2, части 3. Там перечислены закупки, на которые не распространяется действие закона.

«Действие настоящего Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются:

товары и услуги, подлежащих закупке в соответствии с соглашениями о закупке, заключаемых центральным органом исполнительной власти Украины, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, со специализированными организациями, которые осуществляют закупки».

По новому законопроекту международные специализированные закупочные организации товары и услуги для системы здравоохранения не будут покупать. Такую возможность оставили только для нужд оборонки.

3

Как объясняют свою позицию авторы законопроекта?

Роксолана Пидласа, народный депутат от «Слуги народа», представлявшая законопроект в парламенте, так объяснила логику поданного документа: «Авторы считают, что практику международных закупок лекарств нужно завершать, поскольку это всегда планировалось как временная мера, а не постоянное решение».

Виктор Нестуля, который с октября 2018 года по апрель 2019-го был генеральным директором госпредприятия «Медицинские закупки Украины», считает, что за международниками нужно оставить только отдельные направления. По его мнению, если «постоянно откладывать и говорить что "госпредприятие не закупит, госпредприятие украдет" и так далее, то никогда ничего не заработает».

4

Сколько еще будут покупать лекарства международники?

Парламент предыдущего созыва продолжил закупку лекарств и вакцин международными организациями до апреля 2020 года. Они работают по своим внутренним правилам, поэтому при принятии закона «О публичных закупках» для них было сделано исключения.

Коллизия может возникнуть, если парламент в очередной раз продолжит закупки через международников, но такая возможность не будет прописана в профильном законе.

Пока нет никаких препятствий, чтобы международники закупали вакцины и лекарства в соответствии с контрактами.

5

Что планируется ко второму чтению?

Бывший заместитель министра здравоохранения, а сейчас народный депутат от фракции «Голос» Ольга Стефанишина заявила, что планирует ко второму чтению внести правки, которые продолжат работу организаций в Украине.

«Сейчас есть понимание, что международные закупки нужно продлить минимум на два года для лекарств и медизделий, а для вакцин — навсегда. Такие поправки мы договорились подать вместе с Михаилом Радуцким между первым и вторым чтением», — написала она на своей Фейсбук-странице.

Поделиться: