В Кабинете министров подсчитали, что 3 тыс. (70%) поданных отчетов государственными служащими «не нужны, и их никто не открывает», а около 10% отчетов не нужны были даже официально.

Об этом сообщил министр Кабмина Дмитрий Дубилет.

Он рассказал, что его команда провела анализ, какие отчеты готовят для правительства областные государственные администрации и Киевская городская государственная администрация на постоянной основе. Во время проверки обнаружили «много неэффективного».

«Всего их оказалось 4185 отчетов. Раз в месяц или в квартал тысячи госслужащих по всей стране готовят эти бесконечные документы ... Исследовали, кто пользуется или хотя бы открывает эти отчеты. Оказалось, что почти 3 тыс.(70%) этих отчетов не нужны», — уточнил Дубилет.

Он отметил, что подготовка отчетности занимает кучу времени, но почти всегда «просто накапливается на пыльных шкафах без всякого смысла».

Также глава Кабмина сообщил, что около 10% отчетов не нужны были даже официально.

«В свое время их отменяли, но вроде забывали сообщить об этом регионам. Сейчас вместе с министерствами и другими органами власти отменяем всю эту бессмысленную работу. Часть уже отменили, еще часть отменим в течение 2-3 недель максимум», — отметил Дублет.

Напомним, 13 января 2020 года президент Владимир Зеленский подписал закон № 410, предусматривающий упрощение процедуры представления финансовой отчетности политических партий, заменяя бумажную форму на электронную.

Ранее Министерство экономического развития и торговли запустило электронный сервис, с помощью которого можно получить доступ к отчетности 3,5 тысяч государственных компаний.

Поделиться: