Парламент Германии принял поправки к газовой директиве Евросоюза, которые могут освободить «Северный поток-2» российского Газпрома от ограничений.

Об этом сообщается на сайте Бундестага.

Эти поправки касаются газовой директивы ЕС, которая вступила в силу в мае, она регулирует деятельность газопроводов третьих стран. Такие газопроводы должны соответствовать требованиям к газопроводам стран ЕС — в частности должны быть разделены поставщик газа и транспортировщик.

Директива затрагивает «Северный поток-2», потому что транспортировать газ по нему должна компания, независимая от Газпрома, а 50% его пропускных возможностей должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков.

Однако поправки, принятые Бундестагом, позволяют освободить «Северный поток-2» от этих ограничений.

Так, правила директивы распространялись на все трубопроводы, введенные в эксплуатацию после 23 мая 2019 года (то есть, распространятся и на «Северный поток-2» после его запуска), но немецкие депутаты отменили эту дату. Таким образом, вопрос того, распространять ли новые правила на трубопровод Газпрома, «будет решаться индивидуально».

Отметим, что в случае запуска «Северного потока-2» Россия сможет полностью отказаться от транзита своего газа через Украину. Этот транзит ежегодно приносит Украине около $3 млрд доходов. 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта между Украиной и Россией о транзите газа. Новый контракт государства еще не заключили, а переговоры по нему, которые происходят с участием Еврокомиссии, безуспешны.

Напомним

  • 30 октября Дания дала разрешение дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством «Северного потока-2», свести трубопровод в своих территориальных водах. В Нафтогазе сообщили, что это решение было ожидаемым. С помощью этого газопровода Россия сможет транспортировать газ в Европу в обход Украины, исключив получение государством транзитных доходов.
  • 28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile