Булочка для гамбургера с начинкой внутри — типичный элемент школьного обеда
Фото:

Facebook

Упакованное печенье, бутерброды, сэндвичи с сыром, бургеры, сок, почерневшие куски бананов — сразу после праздничных фото с Дня знаний родители начали публиковать в соцсетях сообщения о завтраки учеников начальной школы. Из-за карантина в учебных заведениях временно отказались от привычного горячего питания. hromadske рассказывает, что в украинских школах дают детям на завтрак, насколько это полезно и как родители могут контролировать меню своих детей.

Что сейчас школьники едят на завтрак?

О том, что в школьном меню будут изменения, в Министерстве здравоохранения сообщили в конце августа. В их постановлении говорится, что все школы должны отказаться от питания по типу «шведского стола». И вместо этого давать ученикам фасованную продукцию. В школьных столовых также должны раздвинуть обеденные столы, чтобы увеличить дистанцию и уменьшить число детей, которые находятся там одновременно.

Родители забили тревогу — еда, которую получили дети на завтрак, была сомнительного качества. Они публиковали фото неаппетитных сэндвичей и бургеров с черной картошкой-фри, испорченных бананов, упакованного печенья с соком и бутербродов с колбасой.

Жительница Ивано-Франковской области Ольга рассказывает, что ее дочь-второклассница на прошлой неделе вообще не получала школьных завтраков.

«Из-за того, что карантин и в столовой мало места, нам сказали давать детям еду с собой. Это было очень неудобно, нужно было думать, что приготовить, и чтобы при этом оно еще и не испортилось», — говорит Ольга.

Женщина ежедневно готовила что-то новое: сырники, блины, бутерброды, чай, складывала в ланч-бокс. Со вторника в школе возобновили питание, и дочь Ольги уже завтракала в столовой: «Ела борщ и пиццу, еще на выбор были гречка или макароны. Это лучше, чем было, но все равно хотелось бы побольше овощей и фруктов. И чтобы вместо пиццы было что-то более полезное»

Сын Ирины, Марк, учится в третьем классе сумской школы. Так как в школе не хватает классов на всех учеников, его уроки начинаются в 11:50.

«Им дают печенье и сок. Вчера — булку с соком. Это еще не обед, но и уже не завтрак».

В прошлом году режим обучения Марка был таким же, рассказывает Ирина, но питался он полноценно. Ел гречку, мясные или рыбные котлеты, какао, кашу или запеканку.

«Я не переживаю, что это повлияет на здоровье детей. Мне кажется, что родители все равно или будут просить ребенка не есть в школе, или давать есть дома. Но это не нормально, если ребенок до вечера будет сидеть только на печенье и соке. Детей нужно кормить чем-то более полезным, чем просто сахаром».

Мама школьницы Анны, Юлия, знает, чем кормят учеников школы. Детям на завтрак готовят бургеры с котлетой из рубленого мяса и овощами. Булку и котлету делают на месте в столовой: «Мы недавно выиграли проект общественного бюджета города и сделали капитальный ремонт в столовой. Я уверена в качестве продуктов и знаю, как их готовят».

И хотя дочь Юлии не получает бесплатные завтраки, потому что учится в пятом классе, женщина говорит, что была бы рада такому питанию.

А такие завтраки — это полезно?

Юлия Трофимова, мама третьеклассницы Власты, — семейный и детский диетолог. Ежедневно ее дочь завтракает бургерами в одной из киевских школ: «Сказать, что я возмущена таким меню — ничего не сказать. Это однообразная пища, и такой набор ингредиентов — большая нагрузка на поджелудочную железу. Булка из белой муки в сочетании с мясом трудно переваривается. Из-за этого у детей может появляться тяжесть в желудке. Да, они с удовольствием будут есть бургеры и будут сыты такой пищей, но вопрос в ее качестве и последствиях».

Перед началом уроков Власта завтракает дома. В школу Юлия дает дочери литр воды, орешки, фрукты, пастилу и хлебцы. То же самое она советует делать и остальным родителям как дополнение к школьному завтраку и призывает отказаться от бутербродов с колбасой и продуктов, которые быстро портятся.

Тем родителям, у которых дети получают в школе печенье и сок, диетолог советует обязательно готовить завтрак дома: «Было бы гораздо лучше, если бы дети в школе завтракали кашей, котлетой, салатом, но из одноразовой посуды».

По словам Юлии, месяц питания бургерами, какого бы качества они ни были, может привести к тому, что у детей появится дополнительный вес и возникнут проблемы со здоровьем, которые проявятся не сразу.

Одним из требований Минздрава также является запрет фонтанчиков с питьевой водой на время карантина. 

Диетолог рассказывает, что в классе ее дочери не установили кулер, поэтому она ежедневно дает ей две пол-литровых бутылки с водой: «Нарушение водного баланса у детей может привести к сгущению крови, проблемам с поджелудочной железой. Ребенок может быть раздражительным, плохо запоминать материал».

 Как родители могут повлиять на качество завтраков?

В прошлом году года общественная организация «Родители SOS» совместно с Министерством образования и науки разработали разъяснения, как родителям контролировать питание детей. Они могут войти в специальную комиссию, пробовать и взвешивать еду, следить за работой пищеблока. После обнаружения недостатков — написать жалобу на предприятие, которое организует питание в школе, или обращаться к Госпродпотребслужбу, местные органы власти, органы управления образованием.

Во время карантина родителей не пускают в школу вместе с детьми. Юрист «Родителей SOS» Роман Бондаренко советует родителям найти с дирекцией школы общий язык и договориться, как они будут контролировать качество питания. 

«Можно найти представителя от родителей, у которого будет медицинская книжка, все необходимые справки, защитная одежда. Или же попросить классного руководителя, чтобы он фотографировал для родителей еду», — говорит юрист. 

Фотографии завтраков, которые, по мнению родителей, не соответствуют нормам, вместе с официальным обращением стоит направлять в Госпродпотребслужбу. После этого качество пищи в школе должны проверить.

В некоторых киевских школах с недавних пор на официальных страницах в соцсетях начали публиковать фото и видео завтраков учеников младшей школы. Заместитель главы Киевской горадминистрации Валентин Мондриевский говорит, что это для того, чтобы компании, которые готовят некачественную пищу, больше не обслуживали школы.

Поделиться: