Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Сальвини во время пресс-конференции в Риме, Италия, 30 мая 2019
Фото:

EPA-EFE/CLAUDIO PERI

Издание BuzzFeed опубликовало запись тайных переговоров между представителями националистической партии министра внутренних дел Италии Матео Сальвини «Лига Севера» и россиянами в московской гостинице «Метрополь» в октябре 2018 года.

Итальянцы, согласно публикации, договаривались о получении «миллионов» из «российских нефтяных денег».

BuzzFeed напомнил, как в феврале 2019 года итальянский еженедельник L'Espresso писал, что Сальвини посещал Россию для секретных переговоров о финансовой поддержке «Лиги» и встречался с вице-премьером Дмитрием Козаком. Поддержка от РФ якобы могла поступать через соглашение по купле-продаже топлива. Тогда представитель Козака все отрицал, а российская нефтегазовая компания «Роснефть» требовала немедленного опровержения опубликованного материала. В случае отказа компания грозила обратиться в суд.

Во встрече в «Метрополе» в октябре 2018 года участвовали шесть человек: трое россиян и трое итальянцев. Речь шла о партии Сальвини, которая планирует сформировать «новую Европу», в центре которой будет Россия.

Джанлука Савойи, главный помощник Сальвини и президент ассоциации «Ломбардия-Россия», которая последовательно поддерживает прокремлевскую пропаганду с момента основания в 2014 году, заявил, что их цель — изменить Европу, сделать ее близкой к России, как это было раньше. Формальная цель встречи — нефтяная сделка на десятки миллионов долларов, которые пойдут на продвижение партии. Самого Сальвини не было, но он находился в Москве и накануне выступил с речью, направленной против антироссийских санкций, которые он назвал «экономической, социальной и культурной глупостью».

Переговоры предполагали продажу трех миллионов тонн нефти итальянской нефтяной компании Eni на сумму около $1,5 млрд. Покупку и продажу планировали осуществлять через посредников по заниженным ценам. «Скидка» оценивается примерно в $65 млн. Эти деньги, согласно записи, и должны были пойти на продвижение националистических идей партии Сальвини.

Изданию не удалось идентифицировать россиян, но из записи разговора понятно, что «высокопоставленные лица» знают об обсуждении. Переговорщики от РФ говорят о «вчерашней встрече» и о том, что они должны передать детали «вице-премьеру».

«Лига Севера» отрицает, что когда-либо получала иностранное финансирование.

1 июня исполнился год правительства Италии во главе с Джузеппе Конте. Набрав на прошлогодних парламентских выборах более 32% голосов благодаря жесткой критике политической системы и обещаниям «прямой демократии», популистское «Движение пяти звезд» впервые получило власть и сформировало правительство в коалиции с праворадикальной «Лигой». Одного года в правительстве лидеру «Лиги» Сальвини хватило, чтобы вывести свою партию на первое место на итальянских выборах в Европарламент и затмить менее опытных партнеров. Теперь сформированным «Лигой» и «Движением пяти звезд» кабинетом де-факто руководит вицепремьер и министр внутренних дел Сальвини. Подробнее об этом читайте в материале Громадского.

Поделиться: