Верховная Рада Украины планирует принять закон о государственном бюджете Украины на 2020 год во втором чтении в четверг 14 ноября.

Об этом сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков во время согласительного совета 11 ноября.

«Я обращаюсь к Комитету по вопросам бюджета: на своем заседании вам надо внимательно рассмотреть и проанализировать представленный правительством проект бюджета на предмет учета бюджетных выводов ВРУ, которые были предложены в бюджет на 2020 год и дать заключение комитета по проекту бюджета народным депутатам Украины. Для того, чтобы, скорее всего, в четверг мы смогли рассмотреть этот важный законопроект, и, возможно, если все будет хорошо, поддержать и утвердить бюджет на 2020 год», — сообщил Разумков.

3 ноября, на внеочередном заседании правительства, Кабмин утвердил проект бюджета на 2020 год ко второму чтению.

Отметим, что государственный бюджет ко второму чтению учитывает обновленный макроэкономический прогноз правительства, в частности относительно курса валют. Так, в бюджете до первого чтения закладывали курс валют на уровне 28,2 гривны за доллар. В новом прогнозе курс закладывают на уровне 27 гривен за доллар.

18 октября Верховная Рада приняла бюджет на 2020 год в первом чтении.

Отметим, что законопроект о государственном бюджете на следующий год составляет Министерство финансов, затем его выносят на рассмотрение правительства, который должен подтвердить этот документ и внести в Верховную Раду в виде законопроекта.

В Раде бюджет, в отличие от других законопроектов, рассматривают тремя чтениями: между первым и вторым к нему могут вносить поправки. Бюджет становится законом после того, как за него проголосуют депутаты после третьего чтения, а законопроект подпишут спикер и президент и опубликуют в официальной прессе правительства.

Поделиться: