Государственный бюджет Украины недополучил как минимум 9,2 млрд гривен ($366 млн) доходов из-за укрепления курса гривни, которое с начала года составило 9%.

Такие данные привели в Счетной палате по итогам аудита.

Так, по данным Счетной палаты, почти 40% доходов бюджета Украины ведется с использованием курса гривни к доллару США или евро. Следовательно, укрепление гривни (и соответствующее падение курса иностранных валют) повлекло недополучение доходов.

«Но укрепление гривни не является следствием успехов экономики Украины, или роста ее инвестиционной привлекательности», — отметил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

По его словам, основными источниками поступления валюты в Украину являются поступления от трудовых мигрантов, а также экспорт товаров и услуг. При этом объемы переводов украинских заробитчан в этом году несколько снизились.

Летом 2019 года укреплению курса гривны также способствовали значительные объемы инвестиций в государственный долг. Так, с начала года инвестиции иностранцев в долговые облигации Украины выросли в 14 раз.

«Благодаря этому в Украину поступило более $3 млрд. Это стало главным фактором укрепления гривни. Но полученные от нерезидентов средства надо будет очень скоро возвращать из бюджета, еще и с немалыми процентами», — добавил Пацкан.

Отметим, что в последние несколько месяцев в Украине наблюдается существенное укрепление национальной валюты. Это укрепление является традиционным и сезонным, связанным с активностью украинских агро экспортеров. В то же время нынешнее укрепление гривны подкрепляется еще и наплывом валюты со стороны иностранных инвесторов, скупающих государственные облигации Украины.

Ранее Министерство финансов Украины критиковало Нацбанк за то, что он позволил гривне укрепиться до почти 25 гривен за доллар.

В Нацбанке ответили, что не могут сдерживать укрепление гривни, поскольку это повлияет на доверие инвесторов к украинской валюте.

Поделиться: