Белорусского экс-политзаключенного Александра Францкевича вечером 18 июня в Киеве задержала Служба безопасности Украины и ночью депортировала в Беларусь.

Об этом написала журналистка Евгения Долгая на Facebook.

«Вчера вечером бывший политзаключенный Александр Францкевич был задержан в Киеве вероятно сотрудниками СБУ и уже сегодня ночью в 3:00 ночи депортирован на территорию РБ», — сообщила она.

В комментарии Громадскому украинский правозащитник Максим Буткевич рассказал, что 18 июня Александр Францкевич во второй половине дня пошел в Государственную миграционную службу Украины на Березняковской улице в Киеве чтобы продлить вид на жительство. Перед визитом выключил телефон или перевел его в режим «в самолете», пообещав родным позвонить как только выйдет из здания.

Но вечером Францкевич не вышел на связь. Тогда родственники и близкие начали поиски. Поздно ночью появилась информация от его родных из Беларуси, что Францкевича задержали в помещении Госмиграционной службы и отвезли на Украино-белорусскую границу, не позволив поговорить с близкими и собрать необходимые вещи.

Буткевич говорит, что на территории Республики Беларусь бывшего политзаключенного не задерживали, и надеется, что совсем скоро Александр лично сможет рассказать детали и причины депортации.


Уже в Минске Францкевич рассказал журналистам «Радыё Свабода», что по дороге к границе его не менее трех раз били, а телефон отобрали и не вернули.

«Уже ночью привезли к белорусской границе [...] сняли наручники, отдали паспорт и сказали идти в Беларусь», — говорит Францкевич.

Белорусские пограничники проверили документы и пустили его в страну, а милиционеры подвезли к железнодорожной станции.

Из вещей у Александра Францкевича был лишь небольшой кошелек на поясе с 50-ю долларами, паспорт, решение о депортации.

Бывший белорусский политзаключенный говорит, что попытается обжаловать свою депортацию в Европейском суде по правам человека.

В 2011 году активист анархистского движения Александр Францкевич был осужден на три года лишения свободы по обвинению в злостном хулиганстве, умышленном повреждении имущества и несанкционированном доступе к компьютерной информации. Вышел на свободу в сентябре 2013 года, а в 2015-м уехал в Киев, где получил вид на жительство и работал программистом, поддерживал связь с анархистами. В 2018 году Францкевич сообщал белорусским журналистам, что на него началось давление со стороны СБУ.

Поделиться: