Фото:

Новая газета/Иван Сафронов/Facebook

Федеральная служба безопасности России во вторник, 7 июля, задержала советника руководителя Роскосмоса, бывшего журналиста изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова. Его подозревают в сотрудничестве со спецслужбами одной из стран-членов НАТО.

Об этом сообщает «Новая газета».

ОБНОВЛЕНО (20:52): Суд арестовал Сафронова на два месяца.

Против Сафронова российское ФСБ возбудило дело по статье 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена), предусматривающей наказание в виде до 20 лет лишения свободы.

По данным ведомства, Сафронов передавал спецслужбам одной из стран-членов НАТО сведения о «военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности» РФ. В доме экс-журналиста днем 7 июля провели обыски.

Позже Сафронова доставили в Лефортовский суд Москвы, где рассматривается вопрос об избрании ему меры пресечения. Суд решил проводить заседание в закрытом режиме, ссылаясь на тайну следствия.

Издание «Коммерсант», где Сафронов работал с 2009 по 2019 год и откуда его уволили после публикации материала о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, публично заявило о поддержке бывшего коллеги.

«Практика последних лет показывает, что с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью... Людям, обвиняемым в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда: следствие неохотно допускает адвокатов, судебные заседания зачастую полностью засекречены», — говорится в заявлении редакции «Коммерсанта».

В поддержку Сафронова ряд журналистов и активистов устроили одиночные пикеты у здания ФСБ в Москве. Их задержали правоохранители, сообщает «Новая газета».

В свою очередь, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, чьим советником последние два месяца работал Сафронов заявил, что экс-журналист не имел доступа к закрытой информации. «Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», — отметил Рогозин.

Напомним, в июне 2019 года в России задержали журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Его подозревали в покушении на сбыт наркотиков в особо крупных размерах. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Позже с Голунова сняли обвинения, а против правоохранителей, которые выдвинули ему подозрение, возбудили дело о превышении полномочий.

Поделиться: