Окружной суд США в Сан-Франциско приговорил бывшего инженера Google Энтони Левандовски к 18 месяцам тюрьмы по делу о краже коммерческой тайны.

Об этом сообщил судья Альсуп, передает TechCrunch.

Левандовски работал в Google с 2009 по 2016 год и занимался разработкой технологий для беспилотников. После ухода из компании он основал стартап по производству беспилотных грузовиков Otto, который впоследствии продал компании Uber.

Вскоре Waymo, дочерняя компания Google, обвинила Uber в краже технологий, и тогда выяснилось, что перед увольнением Левандовски скопировал данные о беспилотниках, над которыми работала Google.

Прокуратура США просила 27 месяцев для Левандовски, но суд сократил этот срок до 18 месяцев. Отбывать наказание инженер будет после снижения рисков из-за пандемии COVID-19.

Также инженер должен выплатить штраф 95 тысяч долларов и возместить убытки на сумму почти 757 миллионов долларов Waymo, которая занимается беспилотниками.

Левандовски просил о помиловании, однако судья настаивала, что другая мера наказания «даст зеленый свет» аналогичным преступлениям.

В 2014-м Google представила собственную систему доставки грузов беспилотниками. По информации The Verge, компания тайно работала над этим проектом в лаборатории Google X в течение двух лет.

Поделиться: