Служба безопасности задержала бывшего сотрудника Министерства внутренних дел Украины по подозрению в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Так, задержанный, который является жителем Полтавской области, был завербован российскими спецслужбами в 2014 году на территории Крыма. В вербовке участвовали работники российского ФСБ из Севастополя М. Путинцев и К.Симагин, которые до аннексии Крыма работали в СБУ, но изменили присяге.

«Выполняя задачи российской спецслужбы злоумышленник через личные связи осуществлял сбор разведывательной информации о деятельности военных частей, национально-патриотических движений в Полтавской области. Он также передавал кураторам списки мобилизационного резерва, а также добровольцев и волонтеров региона, принимавших участие в АТО/ООС», — говорится в сообщении.

Во время обыска работники СБУ обнаружили в квартире мужчины электронные носители информации, на которых обрабатывались и хранились собранные данные и документальные материалы, средства связи, используемые для связи с ФСБ, а также деньги в иностранной валюте, в том числе в рублях.

Задержанному объявили подозрение в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса.

Поделиться: