Член избирательной комиссии готовит избирательный участок в селе Иванковичи под Киевом к голосованию на парламентских выборах, 20 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Во сколько выборы в Верховную Раду обошлись их участникам? Какие партии и кандидаты-мажоритарщики потратили больше всех и с какой эффективностью? И кто стал народным депутатом, потратив всего $260?

Команда SMM-агентства Hurskyi Digital, которая на выборах-2019 продвигала двух будущих нардепов, проанализировала финансовые отчеты кандидатов, поданные в ЦИК. hromadske публикует самые интересные цифры.

Сколько потратили мажоритарщики?

Согласно закону о выборах народных депутатов Украины, и партии, и кандидаты-мажоритарщики могут финансировать свою кампанию исключительно из собственного избирательного фонда (ИФ). Они обязаны открыть счет для этого не позднее десятого дня со дня регистрации Центризбиркомом.

Размер избирательного фонда для мажоритарщиков не может превышать четырех тысяч минимальных зарплат (в 2019 году — 16,692 млн грн или $673 тыс.).

Источников наполнения избирательного фонда всего три — собственные средства кандидатов, вклады физических и юридических лиц.

Для каждого источника существует множество правил и ограничений. Главное — максимальная сумма взноса от физического лица не может превышать 400 размеров минимальных зарплат (1,669 млн грн или $67,3 тыс.), для юридических лиц — 800 минимальных зарплат (3,338 млн грн или $134,6 тыс.).

Суммарная величина избирательных фондов ТОП-20 кандидатов — 85,24 млн грн ($3,4 млн) или 18,08% от общего показателя.

«Богатыми» кандидатами стали самовыдвиженцы и кандидаты от «Европейской солидарности» (8 и 6 человек соответственно). Только три «слуги народа» смогли похвастаться внушительным размером избирательного фонда. Также в ТОП-20 попали по одному представителю от «Оппоблока», «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «Голоса».

Что касается наполнения избирательных фондов кандидатов-мажоритарщиков, то здесь наблюдается почти равенство между собственными средствами кандидатов и вкладами физических лиц (49% и 45% соответственно). 727 кандидатов (37,5% от подавших отчет) получали деньги от физических лиц.

У Владимира Карплюка, самовыдвиженца по 95-му округу в Киевской области, наибольший показатель взносов от физических лиц. Его решили поддержать аж на 6,999 млн грн ($282 тыс.).

Помощь от юридических лиц получили лишь 86 кандидатов. Наибольшую поддержку — 3,6 млн грн ($145 тыс.) — получила Наталья Бигар (партия «Голос», округ 90, Киевская область).

Больше всего денег в избирательные фонды собрали и потратили кандидаты-мажоритарщики от «Слуги народа». Их кандидаты суммарно аккумулировали и потратили почти втрое больше, чем их ближайшие преследователи — «Европейская Солидарность», и всего лишь на 4 млн грн ($160,7 тыс.) меньше всех кандидатов от партий, прошедших в парламент, вместе взятых. Это объясняется прежде всего тем, что кандидатов от «Слуги народа» было значительно больше, чем от других партий.

А вот такая ситуация с расходами мажоритарщиков в областях. Среди лидеров — Киев, Киевская и Львовская области. Наиболее «бюджетные» области — Луганская, Кировоградская и Волынская.

Больше всего тратили на востоке и юге, а меньше всего — на западе Украины.

Интересно, что в Киеве было потрачено почти 18%, а вместе с Киевской областью — 24% от всех расходов в стране.

Как видим, можно стать народным депутатом, потратив всего 6,8 тыс. грн ($260, 1,6 минимальной зарплаты или 69% от средней зарплаты). Что самое интересное, это округ не в Донецкой области (там в округе №51 победил кандидат, набравший 220 голосов), а округ №124 в достаточно конкурентной Львовской области.

И второе подтверждение того, что «больше» не значит «лучше» — рейтинг кандидатов с самыми большими расходами, которые проиграли выборы. Как видим, даже ресурсы в 3-8 млн грн ($120,5-321 тыс.) не являются гарантией победы на округе. Интересно, что этот рейтинг очень похож на ТОП-10 кандидатов по расходам. Лишь трое «толстосумов» из ТОП-10 смогли пройти в парламент.

Сколько потратили партии?

Для избирательных фондов партий закон устанавливает «потолок» на уровне 90 тысяч размеров минимальной заработной платы (в 2019 году это — 375,570 млн грн или $15 млн).

Как мы видим, даже «богатая» партия «Слуга народа» наполнила свои резервы на 30% от максимальной суммы.

Только три партии пересекли границу в 100 млн грн ($4 млн) в своем избирательном фонде — «Слуга народа», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Голос». «Европейской солидарности» Петра Порошенко до 100 млн грн ($4 млн) не хватило около 500 тыс. грн ($20 тыс.).

У целых четырех партий было менее 1 млн грн ($40 тыс.) на избирательную кампанию — у «Силы права», «Патриота», «Партии зеленых Украины» и «Силы людей», в которой вообще решили, что им не нужны деньги на выборы. Стоит отметить, что «Сила людей» заняла семнадцатое место (из 22-х), опередив партии, которые суммарно потратили 6,73 млн грн ($270 тыс.).

Общие расходы партий на эту избирательную кампанию составили 932,08 млн грн ($37,4 млн). До миллиарда не дотянули совсем немного.

Как видим, почти все средства (94%) партийных избирательных фондов — это собственные деньги партий (партийные взносы, «пожертвования» или просто «заведенные» деньги спонсоров).

Девять партий привлекали средства в свои избирательные фонды через вклады физических лиц. Самыми популярными среди «простых людей» оказались «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана (17,03 млн грн или $684 тыс.), Аграрная партия (12,42 млн грн или $499 тыс.), «Движение новых сил» Михаила Саакашвили (6,32 млн грн или $254 тыс.).

Что касается взносов от юридических лиц, то только четыре партии были удостоены внимания бизнеса: «Украинская стратегия» (7,5 млн грн или $301 тыс.), Аграрная партия (8,65 млн грн или $347,5 тыс.), «Сила права» (550 тыс грн или $22 тыс.) и «Самопомощь» — всего 13 тыс грн ($522) .

Суммарно все партии потратили на предвыборную кампанию 902,75 млн грн ($36 млн) или 96,85% от суммарного ИФ.

Все партии, кроме одной, потратили от 98% до 100% своего избирательного фонда. Только «Оппозиционная платформа — За жизнь» потратила 69,15%.

Больше всего политические партии потратили на средства массовой информации — 707,18 млн грн или $28 млн (78%).

Подводя итоги расходов партий, стоит посмотреть на стоимость голоса и мандата для тех партий, которые прошли. Как мы видим, «Слуга народа» оказалась очень результативной по всем фронтам. Позиции в этом рейтинге полностью соответствуют занятым местам в итоговом протоколе. Однако разрывы в эффективности значительно больше.

В завершение — ряд интересных показателей, касающихся финансовых затрат на выборах в украинский парламент 2019 года.

Поделиться: