Предвыборная агитация на одной из улиц в Ужгороде, 10 октября 2020 года
Фото:

Немеш Янош/УНИАН

«Кажется, все пошли баллотироваться, кроме меня». Такие сообщения заполонили соцсети, когда политические партии начали объявлять своих кандидатов на местные выборы. В отличие от парламентских, эти выборы намного ближе к людям. И дешевле. Избраться в местный совет реально даже для тех, у кого нет собственных миллионов или спонсора-олигарха. Избирательные фонды постепенно уменьшаются, достучаться до избирателей становится гораздо легче через соцсети. Даже в Киеве можно вести кампанию, имея всего несколько тысяч долларов. hromadske спросило у политтехнологов и кандидатов об их расходах на нынешнюю избирательную кампанию. Из этих разговоров можно понять примерные суммы, которые нужно собрать кандидатам для участия в выборах.

По украинским законам участники выборов должны публично отчитываться обо всех своих расходах. Это обязанность. Однако эти отчеты не показывают реальные расходы. Одна из причин — довольно сложные финансовые процедуры. Даже легальные деньги сложно тратить через избирательные фонды с соблюдением всех процедур. Что уж говорить о так называемом «сером нале». Вот и получается, что значительная часть избирательных расходов финансируется «втемную».

Единственным обязательным платежом для кандидатов является денежный залог за участие в выборах. На этих выборах он стартует от менее чем 1000 грн для кандидатов в депутаты в маленьких громадах и достигает 440 тыс. грн для желающих стать мэром Киева.

Денежный залог на местных выборах
Фото:

Центр демократии и верховенства права

Кроме обязательного взноса есть еще 5 основных пунктов избирательного бюджета:

  •  расходы на штаб (политтехнологи);
  • полевая работа (палатки и кубы с агитаторами, встречи с избирателями);
  • медиа-агитация (телевидение, борды, реклама в газетах и онлайн-медиа, соцсети);
  • печатные материалы (листовки, газеты);
  • защита результатов (члены избирательных комиссий, наблюдатели, адвокатское сопровождение).

Если говорить обо всех расходах, то надо признать, что есть партии и кандидаты, готовые тратиться и на грязные технологии: подкуп избирателей и фальсификации.

Перед подсчетом возможных сумм расходов на выборах нужно понять главное: рассчитывать нужно не деньги, а ресурсы.

«Не очень корректно говорить, сколько стоит кампания. Надо говорить о ресурсах. Например, информационных. Если у тебя есть газета, то ты просто в свою газету даешь какие-то сообщения. Или организационный ресурс. Имеешь общественную организацию, тогда кампания будет стоить значительно дешевле, чем когда ты нанимаешь людей. Дальше — лидерский ресурс. Будет ли кандидат собственными ножками ходить по округу. Административный ресурс — есть ли возможность попасть на предприятия, “свои люди” в судах, прокуратуре, полиции. Технологический ресурс — есть ли технолог, который все сделает дешевле. Ну и финансовый — если нет предыдущих ресурсов, то денег должно быть много, чтобы все покрыть», — объясняет hromadske на условиях анонимности политтехнолог.

Однако есть вариант, когда можно стать депутатом и без ресурсов и траты собственных денег — если баллотироваться от рейтинговой партии. И идти по списку этой партии первым номером. Однако это, скорее, исключение.

Итак, в зависимости от ресурсов кандидаты могут тратить больше или меньше даже в пределах одной громады. А теперь рассмотрим рыночные цены на этих выборах.

1. Штаб

У кандидатов штабы обычно небольшие — до пяти человек. Расценки на услуги технологов примерно такие: $5 тыс. в месяц — зарплата главного политтехнолога, $1-3 тыс. — для руководителей направлений.

Партийные штабы в больших городах, или штабы кандидатов на должности мэров обычно больше. Соответственно, выше и расходы на их содержание. Отдельные политтехнологи могут зарабатывать до $50 тыс. за кампанию.

2. Полевая работа

Работа агитаторов в палатках и кубах оценивается от 50 грн за час до 500 грн в день. В маленьких населенных пунктах это может быть и 100 грн в день. Плюс изготовление самих брендированных палаток и кубов. Это стоит от нескольких гривен до 2-3 тысяч. На один район в больших городах нужно хотя бы пять палаток. Итак, в месяц эти расходы могут достигать 100 тыс. грн.

Наиболее эффективной полевой работой политтехнологи называют рукопожатия. Чем больше рук пожал кандидат — тем больше шансов на победу. И в денежном расчете это стоит — ноль. А вот традиционные концерты «от кандидатов» уже не работают. Поэтому расходы на звезд, которые гастролируют по стране за несколько тысяч или несколько десятков тысяч долларов — деньги на ветер.

Рекламный щит с надписью «Сможет вернуть нормальную жизнь — “Оппозиционная платформа — За жизнь”», Киев, 6 октября 2020 года
Фото:

Александр Синица/УНИАН

3. Медиа-агитация

Начнем с изготовления фото и видео материалов. Чтобы сэкономить, партии заказывают фотосессии сразу для всех кандидатов. В таких случаях фото десятка человек можно получить за 2-3 тыс. грн. Однако профессиональная фотосессия стоит значительно дороже — до $500 за 1-2 фото кандидата.

По сравнению с местными выборами 2015 года, значительно сократились рекламные бюджеты. В первую очередь, из-за распространения соцсетей. «На рекламную кампанию всей партии на всю страну в Интернете в день расходуется $500. Телевизионная реклама — это миллион. А по уровню покрытия и восприятия интернет-реклама — эффективное средство. Именно из-за возможности таргетировать, сделать ее для целевых групп, что невозможно на телевидении», — объясняет один политтехнолог.

Расценки на рекламу в традиционных медиа — это открытая информация. Каждое СМИ обязано обнародовать свои цены на политическую агитацию. Правда, и здесь есть нюансы. В условиях сотрудничества с отдельными кандидатами, партиями или из-за позиции владельца, медиа могут отказывать в размещении рекламы конкурентов. Это противоречит закону, однако в реальности кандидат даже за деньги может не попасть в рекламный блок того или иного медиа.

4. Печатные материалы

Каждый собеседник hromadske сетует на завышенные цены на билборды. Если в период между выборами они стоят 3-5 тыс. грн в месяц, то сейчас стоимость достигает 10-15 тыс. И найти свободные площади уже сверхсложно. Основную часть партии заказывали за 2-3 месяца до старта избирательной кампании.

Чтобы стать заметным в борьбе билбордов, кандидату нужно арендовать от 5% рекламных площадей. Хотя есть и исключения. «Если в населенном пункте три билборда, то хорошо иметь хотя бы один. Тогда все будут это обсуждать. Если пять билбордов, а кандидат висит на трех — это уже олигарх местного значения», — шутит один из политтехнологов.

Обычно кандидаты печатают для распространения свои буклеты и газеты. Цветные буклеты потянут на $50 за тысячу экземпляров или на $200 за 10 тысяч. При этом желательно сделать хотя бы две волны распространения этих буклетов.

Бюджеты на газеты могут быть большими. Так тираж 10 тысяч газет с четырьмя стандартными страницами обойдется в $500. За срочность изготовления типографии могут устанавливать дополнительные наценки.

Члены избирательной комиссии проводят подсчет голосов на одном из избирательных участков во время внеочередных выборов в Верховную Раду, Харьков, 21 июля 2019 года
Фото:

Андрей Мариенко/УНИАН

5. Защита результатов

«Если не сможешь защитить результат — то и результата не будет», — объясняет политтехнолог. Именно поэтому день выборов может съесть значительную часть бюджета. Основные затраты здесь идут на то, чтобы иметь своих членов комиссий и наблюдателей. Речь не о подкупе, а об оплате труда людей.

Так, своим членам комиссий в зависимости от региона платят от $200 до $1000. Чем больше оплата — тем меньше вероятность, что вашего члена комиссии перекупят конкуренты.

Оплата наблюдателей меньше — 500-1000 грн в сутки. Обычно, наблюдателями берут людей, которые во время избирательной кампании работали агитаторами. Всего за кампанию такие люди могут заработать до $1000. В зависимости от размеров громад, одному кандидату нужно покрыть своими представителями в среднем пять комиссий.

Сколько нужно всего денег?

Единой суммы на проведение выборов нет. На общий бюджет влияет много факторов. В первую очередь — имеющиеся ресурсы. Также важно, от какой партии выдвигается кандидат, и имеет ли она проходной рейтинг. Еще одно — конкуренты. Чем серьезнее борьба, тем большие суммы фигурируют.

Так, например, для проведения избирательной кампании в ОТГ может хватить и $10 тыс., до $20 тыс. — если есть сильные конкуренты. И это сумма — на всю команду, весь избирательный список. Для областных центров кандидат в горсовет может потратить от $20 тыс. до $50 тыс. А, например, кампания в Киевский облсовет может стоить $100 тыс.

Для избирательных кампаний желающих побороться за посты мэров расходы должны быть на порядок выше. Здесь счет уже идет на миллионы долларов. От $200 тыс. в небольших областных центрах до $5 млн в Киеве. Однако это расходы не отдельно на кандидата на должность мэра, а на всю команду, которую политик ведет в горсовет.

Но опять же, общие цифры — лишь условность. Так, в Киеве один из собеседников hromadske — кандидат в депутаты — оценил свой бюджет в 80 тыс. грн. Основные расходы — реклама в Интернете. Значительную часть штабной и полевой работы у него выполняют волонтеры, а баллотируется он от парламентской партии, имеющей проходной рейтинг в Киеве.

«Деньги важны, но куда важнее качество людей — кандидатов», — заключает один из опрошенных hromadske политтехнологов.

Поделиться: