Цена на газ, который Нафтогаз продает для нужд населения и теплокоммунэнерго, в июле выросла на 7% по сравнению с июнем (без налога на добавленную стоимость и расходов на транспортировку).

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Так, в июле цена на газ выросла на 16 копеек — до 2,30 грн за кубометр.

«В целом, с начала года цена ВСО снизилась на 51%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости голубого топлива достигло 53%», — говорится в сообщении.

По прогнозам аналитиков Нафтогаза, цены на главных европейских газовых хабах в последние недели июня и в начале июля начали расти, достигнув максимальных значений с середины мая. Однако украинские цены сдерживают запасы газа в отечественных хранилищах и рекордный разрыв между спросом и предложением. В частности, по состоянию на июль в подземных хранилищах газа Украины накоплено более 21 млрд м³ газа, что на 42% выше показателей прошлого года.

В Нафтогазе объяснили, что цены на газ традиционно падают в период низкого спроса и растут накануне отопительного сезона. Сейчас цены на голубое топливо рекордно низкие по сравнению с предыдущими периодами, поэтому в компании предполагают, что даже во время отопительного сезона стоимость газа может быть на 20-30% ниже чем в 2019 году.

Напомним, в июне цена на газ для населения снизилась на 6%, а в мае — на 21%.

Поделиться: